*

からし

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の
おでん(かんとだき)屋 たこ梅北店の大西です。

寒かったり、暖かったり気温の変化や花粉に悩まされる
今日、この頃いかがお過ごしでしょうか?
お客様に

「ここ(たこ梅)のからしってよくきくな~。」
「なんでこんなに辛いの?」
「辛いけど、旨いわ~」っとよく言われます。

 
からしと言っても冷やし中華やとんかつ、おでんに使うのは「和がらし
サンドイッチやホットドッグに使うのは「洋からし」。

どちらもアブラナ科のカラシナの種子を原料にして作られる香辛料です。
しかし、ご存知の通り、2つの味は全然違います。

この違いは原料となるカラシナの種子の種類によって生まれます。

カラシナの種子の中でも「オリエンタルマスタードシード」を使ったものは「和がらし」で
イエローマスタードシード」から作ったものが「洋がらし」

洋がらしに酢などを加えて調味したものが「マスタード」です。

オリエンタルマスターシードは粒が小さくて濃い黄色をしており、粉にして水を加えるとアリル芥子油という揮発性の高い成分が生じます。鼻にツンと来る強烈な辛さは、この成分の働きによるもの。
一方、イエローマスタードシードは粒が小さくて薄い黄色。こちらは水分を加えたときに、アリル芥子油ではなく、
辛みが薄くて揮発性の弱いベンジル芥子油を生じます。

 

たこ梅のからしは、もちろん「和からし」を使っていてアリル芥子油が全開に発生するように

丁寧に、酢や味噌を入れて仕込んでいます。なので、

 

和からしに酢などを加えて調味したものなので「たこ梅マスタード」なのかも知れません。

image

まだ、たこ梅のからしを味見したことが無い方は、

是非、一度味見してみてください。

めちゃくちゃ辛いですが、とってもおいしいですよ。

 

 

 

 

The following two tabs change content below.

kitamise

最新記事 by kitamise (全て見る)

関連記事

image

隠れた人気者

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の前保です 今日は夜にな

記事を読む

image

とうふ

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。 やって来ました

記事を読む

image

夏のおでん

    大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋

記事を読む

image

鯨のオンパレードです

創業弘化元年(1844年)おでん屋たこ梅北店の前保です。 今日は家に居ても寒くて冷えているのを

記事を読む

IMG_1904

たこ梅 愉快な仲間を探しています😆

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。 もうすぐ1

記事を読む

image

双六途中経過です

創業弘化元年(1844年)おでん屋たこ梅北店の前保です。 今日は今年一番の暑さかなと思わせるよ

記事を読む

img_0975

衣替え

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。  

記事を読む

IMG_5731

北店スタッフ紹介

創業弘化元年おでん屋たこ梅北店の前保です。 昨日は孫のバレーボールの応援に行き点の取り合いで抜きつ

記事を読む

image

美味しいドリンクメニュー

創業弘化元年(1844年)おでん屋たこ梅北店の前保です。 昨日は春の嵐かとおもうような強い風が

記事を読む

image

秋の味覚‼️

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の北川です。

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

4人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<北店>
大阪市北区角田町9-26 新梅田食道街1F
TEL06-6311-5095
<営業時間>
平日 16:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 15:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく












    • 関東煮(かんとだき)とは 関東煮(かんとだき)とは 大阪は梅田のど真ん中新梅田食道街の前保です!! お客様によく聞かれるのが関... 2,327ビュー
    • 鯨の部位 鯨の部位 大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の大西です... 1,291ビュー
    • さえずり(クジラの舌) さえずり(クジラの舌) 大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です... 1,243ビュー
    • 新体制 新体制 創業弘化元年おでん屋たこ梅北店の前保です。 3月ももうすぐ終わりますね😄 ... 395ビュー
    • 新人さんが登場 新人さんが登場 創業弘化元年おでん屋たこ梅北店の前保です。 寒さも少しですが落ち着いてきている... 234ビュー
PAGE TOP ↑