*

錫で燗をする理由(わけ)

公開日: 錫・酒器・器

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の

おでん屋 たこ梅北店の大西です。

蒸し暑い日が続きますが、皆さんいかが

お過ごしでしょうか?

 

暑い日はキンキンに冷えたビールが美味しいですが

クーラーなどで身体が冷えて体調を崩す方も多いんじゃ

ないでしょうか?

 

たこ梅は、夏でも上燗やぬる燗をオススメしています。

それは、錫(すず)でお酒を燗すると口当たりが

良くなって和食はもちろんおでんによく合うんです。

 

たこ梅は錫(すず)の酒器にこだわっています。

その理由(わけ)は

1、「比熱」 どれだけ温度を変えやすいか

一般的な陶器と比べると「錫(すず)」は同じ重さの場合、
1.8倍程度温度を変えやすく これが、
「すぐに燗ができる」根拠になります。

2、「熱伝導率」異なる物質間で熱の移動のしやすさ

空気と水で比べると水は空気よりも23倍程度熱が移動
しやすい物質となります。

3、「お湯で燗をつける」

燗をするときお湯にお酒をつけます。

錫(すず)の酒器で燗をすると回りのお湯から急速に熱をもらい
すぐに燗ができます。

飲む時には周囲の空気から熱を奪われにくいので冷めにくくなります。

 

結論、「錫(すず)」の酒器は燗した日本酒を楽しむのに最適な酒器なんです。

image

The following two tabs change content below.

kitamise

最新記事 by kitamise (全て見る)

関連記事

メンテナンス

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です  

記事を読む

錫(すず)の器

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋、たこ梅北店の大西です。 今日は雨が降っ

記事を読む

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。 今日は快晴!

記事を読む

冷える日には美味しいお酒を…

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。 寒い!すっごく

記事を読む

暑い夏には…

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。 暑い!

記事を読む

熱燗もいろいろ

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食堂街の おでん屋 たこ梅北店の大西です。  

記事を読む

古株勢揃い

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の前保です 今年も残すと

記事を読む

数量限定

    大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

4人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<北店>
大阪市北区角田町9-26 新梅田食道街1F
TEL06-6311-5095
<営業時間>
平日 16:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 15:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく












    • 関東煮(かんとだき)とは 関東煮(かんとだき)とは 大阪は梅田のど真ん中新梅田食道街の前保です!! お客様によく聞かれるのが関... 5,228ビュー
    • さえずり(クジラの舌) さえずり(クジラの舌) 大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です... 3,520ビュー
    • 鯨の部位 鯨の部位 大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の大西です... 2,881ビュー
    • もういくつ寝ると~ もういくつ寝ると~   はい!お久しぶりです…北店の〇鍋かおりを目指してます、フカサ... 709ビュー
    • たこ梅の楽しいメニュー表😆✨ たこ梅の楽しいメニュー表😆✨ 創業弘化元年(1844年)おでん屋たこ梅北店の臣人です。 7度目のブログ投... 678ビュー
PAGE TOP ↑