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錫(すず)の器

公開日: 錫・酒器・器

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の
おでん(関東煮)屋、たこ梅北店の大西です。
今日は雨が降って寒く感じます。

寒い季節は「熱燗」が美味しいですよね。

たこ梅では、「錫(すず)」のおちょこと
たんぽ(ちろり)で燗酒を提供しています。

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なぜ、錫(すず)か?と言うと

「錫(すず)は不純物を吸収し、水を浄化する」
として錫が持つ高いイオン効果によってお酒
の味わいを柔らかくまろやかにするからなんです。

熱伝導も高く、燗が早くつき、冷酒も涼やかに
引き立ちます。

昔から「錫でお燗をつけると等級が一級上がる」
と言われているくらい、錫(すず)器はお酒を飲む
のに最適なんです!

あと、金属器に「冷たい」「硬質」な印象を
持つかもしれませんが、錫は柔らかい金属で
手によくなじみ、どこか温もりを感じる金属
なんです。

錫の器の良さはお酒が美味しくなるのは
もちろん、割れないですし錆びないないので
北店のおちょこは下ろしてから3、40年経って
もまだまだ現役でいい味わいを出しています。

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「ほんまに味が変わるんかいな?」と
おっしゃる方は、

陶器の徳利とおちょこも用意できます。
平日の早い時間帯16時〜18時位までなら
遠慮なく、北店のスタッフに
「熱燗飲み比べたいわぁ。」と声をかけて下さいね。

ちなみに、錫の器は店舗でも買えますよ(笑)!
それでは、また。

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<北店>
大阪市北区角田町9-26 新梅田食道街1F
TEL06-6311-5095
<営業時間>
平日 16:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 15:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく










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