冷える日には美味しいお酒を…
大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の
おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。
寒い!すっごく寒いです。
寒波到来?顔が冷たすぎて本当にヤバいんですけど〜:;(∩´﹏`∩);:
今日はいつもにましてマスク姿の人も多いような…
私もそろそろマスクしないと!
受験まであと少しの娘にうつしたらえらい事になりそうですから…( ̄O ̄;)
こんな寒いひには熱燗はいかがですか?
よくお客様に
「熱燗って何度なん?」と聞かれます。
熱燗の燗のつけ方にも色んな呼び方があって
日向燗(ひなたかん) 30度
人肌燗(ひとはだかん) 35度
ぬる燗(ぬるかん) 40度
上燗(じょうかん) 45度
熱燗(あつかん) 50度
飛び切り燗(とびきりかん) 50度〜
5度刻みで燗も呼び方が変わるんです。
ちなみにたこ梅ではお酒を燗にするのに
ちゃんと湯煎でお酒を温めます。
温度を測るのは、日々の経験でタンポの
ふちを指に伝わる熱さで測ります。
でも、ちゃんと定期的に温度計を使って
練習しているんです。
たこ梅のお酒は
「酒は純米、燗ならなお良し」と言う
名言があるように
「黒松白鹿 山田錦 特別純米」
を使っています。
このお酒は好みもありますが、ぬる燗(40度)で呑むのがおすすめです。
さらに、たこ梅の酒器は錫(すず)製なので
より美味しくお酒を飲んで貰えるように
こだわっています。
これからどんどん寒くなってくるので、
おでん(関東煮)と熱燗が美味しい季節に
なりますね。
美味しい熱燗を呑みたくなったら
「たこ梅」を思い出して下さいね。
お待ちしていますヾ(๑╹◡╹)ノ”
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