*

さえずり(クジラの舌)

公開日: 関東煮・おでん, 鯨料理

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の
おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。

本当に2月?
って思うくらい暖かい気温ですね(o^^o)
でも…風邪は流行ってるし、夜は冷え込むので気を付けてくださいね(^O^)

そんな夜には身体が温まるおでんはいかがですか?
私は最近、日本酒ばかり飲んでます。お家でも一升瓶を抱えて…まではいきませんがちゃんと一升瓶は横に置いて飲んでいますよ(^o^)
私は、たこ梅(おでん屋)で働きだして1年くらいたちます。その間に4ヶ月ほど怪我でお休みを頂いて、戻って来てからもうすぐ8ヶ月になります。
毎日、おでんを見ながらの日々…鍋番も先日デビューさせてもらいました。
鍋を焚きながら、今日の私のお酒のおつまみを何にしようか?と考えたりなんかしています(*^◯^*)
その中でも、ダントツ1位は…おでんのさえずり(鯨の舌)です。
私には中々手が届きませんが…( ̄O ̄;)
鯨は約300年前の江戸時代からすでに大坂のおでんでは食べられていたみたいです。昔はまだ安かったみたいで、私達の小さい時でも食卓でおでんと言えばコロとか入ってましたが今は高級食材ですよね。

部位によりそれぞれ特有の名前があります。
尾の付け根あたりの肉を「尾の身」、鯨の皮を皮下脂肪ごと切り分け乾燥させたものを「コロ」、舌の部分を「さえずり」、尾っぽの部は”尾羽毛”と書き「オバケ」と呼びます。
お腹の部分は筋が畑の畝に似ているところから「うね」と呼ばれてるそうです。image

その中でも、さえずりは思っていたよりも白くてフワフワで弾力がありクジラの濃ーい味がずっと続きます。そこにおでんのお出汁が絡みお酒のおでんネタのなかでもほんとうに最高の一品だとおもいます。。。

まだ、召し上がった事が無い方は…是非、是非召し上がって頂きたい一品です。image

関連記事

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。  

記事を読む

縁の下の力持ち

創業弘化元年おでん屋たこ梅北店の前保です。 12月に入ってから一段と寒くなってたこ梅の季節になりま

記事を読む

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。 今日は快晴!

記事を読む

たこ梅4姉妹

創業弘化元年おでん屋たこ梅北店の前保です。 ゴールデンウィークも終わり身体もお腹も最後にお財布もお

記事を読む

女の子だもん!

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。  

記事を読む

季節の三兄弟!

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の北川です。 こんばんわ

記事を読む

幻の練り物

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の前保です。 昨日と今日

記事を読む

熱くて大変だ‼️

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の北川です。 また、暖か

記事を読む

関東煮とおでんの諸説

創業弘化元年(1844年)おでん屋たこ梅北店の前保です。   今日は関東、東北

記事を読む

おでんの宝クジスタート‼️🎁

創業弘化元年おでん屋たこ梅北店です😊 本日開催‼️ 『tako 6』(タコシックス)🐙

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<北店>
大阪市北区角田町9-26 新梅田食道街1F
TEL06-6311-5095
<営業時間>
平日 16:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 15:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく










PAGE TOP ↑