昔からの形態
大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の
おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の前保です
昨日から雨が良く降りましたね!!
この雨の後暖かくなるでしょうね
おでん屋のたこ梅も暖かさ対策を考えなくてはいけない時期になってきました。
たこ梅では昔から営業中におでんを通す時に短縮して口頭で通します。
さえずりの事は「サイ」ころの事は「コロ」この両方を注文された時は「サイ、コロ」おひとり!!
とうふは「トー」大根は「ダイ」これを両方頼まれたら「トウダイ」となります
この時によく付け足すのが「東大出身校」この言葉でお客さんとの話しが盛り上がったりします。
ひろうすは「ガン」じゃがいもは「バレ」これを両方頼まれたら「ガンバレ」となります。
おでん炊きが忙しいときなどは「ガンバレ」とおでんを通しながら大阪風におでん炊きと遊び心を入れながら通したりします。
この他にも沢山の符丁があります、
店にこられたら気をつけ聞いてみてください。
よく来られる常連さんは私達の通しかたを聞きながらその通しかたで頼まれる方もいます
昔の先輩達から受け継がれいる符丁は大阪らしいですよね!!
なんでも短縮して早くオーダが届くようにと考えられたと思います。
符丁もそうですがおでんが通ったら木箱の中に木札を入れてその札で最後は計算するというスピードを重視する大阪らしい営業方法だと思います。
昔からの形態を守りながら今の時代についていく為にFBや、ブログなどにたこ梅の情報を提供しています。
これからも新旧の良いところ取り入れて
お客様に楽しんで頂けるお店にしていきたいと思います。
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