大根
大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の
おでん(かんとだき)屋 たこ梅北店の大西です。
もう、桜が関東の方から開花してきている
今日この頃、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
今日はおでんのネタの中でも、大人気
「だいこん」の仕込みについてお伝えしたいと思います。
まず、仕入れてきた「だいこん」を切ります。
丸く大きさを揃えて切れる様になるまで
結構難しいんですよ。
たこ梅では、丸く切った「だいこん」は
水だけで3時間くらい時間をかけて煮続けます。
中までしっかり火が通ったら、水にさらして
冷まします。
この段階でしっかりと長い時間火を入れることによって
だいこん特有の臭みをなくし味付けをし易くします。
そして、1日冷蔵庫で冷ました「だいこん」を次の日に
味付けしていきます。
前日に、中までしっかり炊いているので
2〜3時間くらいで中までしっかり出汁が
染み込んで仕込みは完了です。
手間ひまかけた「だいこん」を皆さんに召し上がってもらいたいと思って
毎日仕込んでいます。
やっぱり、ご家庭でこんな仕込みをするのは大変だと思いますので、
是非、たこ梅で手間ひまかけた「おでん(かんとだき)」を召し上がって下さいね。
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