*

あなたがワカメに出会うはなし

公開日: 関東煮・おでん

まいど~!!日本一古いおでん屋さん大阪たこ梅分店のめがね、上原です。

また間が開いてしまいました(汗)なんとか習慣化してブログで皆さまに色々な事をお伝えできるよう精進していきますので、生暖かい目で見守っていただければと思います。

継続は力なり!なのだ!!

 さて、今回のおはなしは・・・ 
P_20160427_161140
出汁物ならたいてい合う憎い奴(褒め言葉)日本人にお馴染みのワカメです。
今日は、ワカメがお客さんのもとへ行くまでの作業を紹介します。

その1 ワカメがやって来る 

まず、ワカメを注文します。 すると・・・
P_20160427_161249
このように、袋に詰められてお店にやって来ます。ちなみに重さは、1Kgです。 

その2 ワカメを選別、結んでいく

ワカメを袋から出し選別していきます。
P_20160422_172336
ここで、固い茎の部分を外したり、長さを調整しつつ適量を手にとります。
手にとったワカメを球結びします。
P_20160422_172359

その3 ワカメを串うちする。

球結びしたワカメを串に刺していきます。
P_20160422_172433
串には、二つのワカメを刺します。この刺したワカメを50串づつ袋に小分けしていきます。

その4 水にさらす

串うちしたワカメを容器に移し、水にさらして塩気を抜きます。 
この時に、注意するのはワカメを長い事水にさらさない事です。
さらしすぎると、ワカメがズルズルになり、ワカメからゲル状のぬめりが出てきます。
そのぬめりこそが、ワカメの旨味なので特に注意するところです。
塩抜きしたワカメを二本一組して綿菓子のように丸めながら水気を搾っていきます。

その5 あなたのもとへ・・・

注文を受けたら、ワカメを鍋に投入!ワカメが充分に出汁を吸ったら鍋から上げお皿に移し、
結び目を切り、一口サイズに切ります。
ワカメの上に出汁をかけ、辛子を添えたら出来上がり!(諸事情により写真が用意できませんでした)

如何でしたか?ちょっと長くなりましたが、以上がワカメの流れでした。
出汁をたっぷり吸ったワカメはとっても美味ですので、よかったら注文してみてね
最後に一言、『ワカメは、辛子がよ~~く効きますから気をつけてくださいね~』
The following two tabs change content below.
しんちゃん

しんちゃん

めがねのおじさんこと上原進一郎です 海外ドラマ、ゲームにコミック、いろいろと情熱を注いでいます!

関連記事

image

help!

まいどー!分店のみねっちですー!また一段と寒くなりましたねー。さすがの僕でも半袖で外にでるにはつらく

記事を読む

image

ちょっとお待ちをモーメント

まいど〜!分店のみねっちですー!寒くなってたこ梅も忙しくなってきました!みなさまも体調管理だけはくれ

記事を読む

image

おでんの季節になりましたね!

まいどー!分店のみねっちですー!ついにギリギリまで我慢してたクーラーをつけてしまいました。もう抜け出

記事を読む

image

チェーンジ!

まいどー!分店のみねっちですー!やっと3月ですね!寒い冬に耐え、もうすぐ春ですねー🎶キャンディーズの

記事を読む

image

大根剥いたらタコ現れた?

日に日に冷え込みが厳しくなってきましたね。 分店のハラボーことくずはらです! 今日は大根

記事を読む

image

カキ、キターーーッ!

まいどー!分店のみねっちですー!12月も半分過ぎました!一年が早い!さて今日はみんなが楽しみにしてい

記事を読む

no image

たこ天のはなし

寒さが一気に厳しくなりました。仕事上がりのお風呂が、一番の楽しみになたこ梅分店の上原です。 今

記事を読む

image

花金花形鍋当番

どうも分店のくずはらです! 寒い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。私は昨日お休みだ

記事を読む

image

『 時 』の人になるには

どうも分店のくずはらです! 冬はどうしても運動不足になりますね〜 ぼくは最近なんとか週に

記事を読む

image

花野菜の代表格

こんにちは分店のくずはらです! ずいぶん過ごしやすくなりました! スーパーでも春のものが

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

2人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<分店>
大阪市北区角田町9-25 新梅田食道街1F
TEL06-6311-3309
<営業時間>
平日 16:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 15:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく












    • スーパースターだよ〜 スーパースターだよ〜 まいどー!分店のみねっちですー!冬てあんまり好きじゃないんですよね。肩こるしなん... 87 views
    • 守ります! 守ります! まいどー!分店のみねっちですー!寒いですねー!冬ですねー!ヒュールリー、ヒュール... 63 views
    • ワンボー3 怒りの白子焼き ワンボー3 怒りの白子焼き まいどー!分店のみねっちですー!ついに12月ですねー!今年も残り少しです!何事も... 62 views
    • チェーンジ! チェーンジ! まいどー!分店のみねっちですー!やっと3月ですね!寒い冬に耐え、もうすぐ春ですね... 60 views
    • 激動の2016年 激動の2016年 まいど〜!分店のみねっちですー!本年最後のブログになりますね!皆様お世話になりま... 58 views
PAGE TOP ↑