やさいの甘み ~旬の味~ ミズナ
こんにちは、分店のくずはらです。
めっきり寒くなり布団からでるのがおっくうになる今日この頃です。
年末に向け忘年会などの予定も入ってくる頃ですね〜
さて冬の味覚といえば、
コレ!!
色々とありますよね、カニ、ふぐ、寒ブリ、鱈の白子、、、鍋が一番!
カニチリ、てっちり、鰤シャブ、雲子鍋、、、
かいているだけでヨダレが出ますが、、こんなお鍋の季節、
主役顔負けに存在感のあるお野菜、白菜とともに甘〜くなるのが、
水菜です!
別名、キョウナ(京菜)ヒイラギナ(柊菜)、センスジナ(千筋菜)センボンナ(千本菜)センスジキョウナ(千筋京菜)イトナ(糸菜)など沢山の呼び名で親しまれるミズナ、
たこ梅ではこんなカタチ( 薄揚げandイグサでrolling!)で関東煮としてお出ししています!
煮すぎると食感を損なうので、ご注文いただいてから鍋に入れ、絶妙なタイミングでお皿に運びます!
基本は茶色いおでんの具材の中でひときわ、ええ発色のお野菜です☆
ぜひに〜
関連記事
-
-
大根剥いたらタコ現れた?
日に日に冷え込みが厳しくなってきましたね。 分店のハラボーことくずはらです! 今日は大根
-
-
夏男誕生?!のはなし
まいどです!たこ梅分店の上原です。 今日は午後から天気も回復しましたが、相変わらずじめじめしてまだ
-
-
スーパースターだよ〜
まいどー!分店のみねっちですー!冬てあんまり好きじゃないんですよね。肩こるしなんか縮こまってしまいが
-
-
ファミコンとの想い出のはなし
まいどです!!日本一古いおでん屋さん大阪梅田のたこ梅分店上原です!! 毎日ジメジメ、暑い日が続
-
-
小栗旬、いや、今が旬!
まいどー!分店のみねっちですー!少し暖かくなってきましたね!なんか嬉しい、ほっとするー!そこにシビれ
- PREV
- 素晴らしいタレントの集合体
- NEXT
- 親子椎茸