*

やさいの甘み ~旬の味~ ミズナ

公開日: 季節・旬, 未分類, 関東煮・おでん

こんにちは、分店のくずはらです。

めっきり寒くなり布団からでるのがおっくうになる今日この頃です。

年末に向け忘年会などの予定も入ってくる頃ですね〜

さて冬の味覚といえば、

コレ!!

imageimage

 

色々とありますよね、カニ、ふぐ、寒ブリ、鱈の白子、、、鍋が一番!

カニチリ、てっちり、鰤シャブ、雲子鍋、、、

かいているだけでヨダレが出ますが、、こんなお鍋の季節、

主役顔負けに存在感のあるお野菜、白菜とともに甘〜くなるのが、

水菜です!

別名、キョウナ(京菜)ヒイラギナ(柊菜)、センスジナ(千筋菜)センボンナ(千本菜)センスジキョウナ(千筋京菜)イトナ(糸菜)など沢山の呼び名で親しまれるミズナ、

たこ梅ではこんなカタチ( 薄揚げandイグサでrolling!)で関東煮としてお出ししています!

image

煮すぎると食感を損なうので、ご注文いただいてから鍋に入れ、絶妙なタイミングでお皿に運びます!

基本は茶色いおでんの具材の中でひときわ、ええ発色のお野菜です☆

ぜひに〜

関連記事

no image

冬の鍋には欠かせないアレ!たこ梅の関東煮でも美味しいんです!

どーも!分店谷口です('ω') ちょっと風邪を引いてしまい休んだり休まなかったりしております・

記事を読む

ワンボー3 怒りの白子焼き

まいどー!分店のみねっちですー!ついに12月ですねー!今年も残り少しです!何事も無く今年も終わってほ

記事を読む

あらたなる人生の幕開け(大げさ)のはなし2

~前回のはなし~ 四十歳をむかえた私は、それとは全く関係なく週末に連休をいただき東京へ遊びにき

記事を読む

帰ってきたぞ!帰ってきたぞ!

まいどー!分店のみねっちですー!メリークリスマス!クリスマスに関東煮!いいじゃな〜い!フレンチやイタ

記事を読む

店長の気まぐれのはなし

まいどです~!!日本一古いおでん屋さん、大阪梅田のたこ梅分店の上原です! 最近、体力の衰えを身

記事を読む

no image

あれからどうなったのよ!?な話。

今日は!たこ梅分店の谷口でーす!     先月末からミニ四駆の

記事を読む

牡蠣がおいしい季節です!!!!

どーも!分店谷口です。 令和2年になり1月もあと少しと、なんだか時間が経つのが早いような気がし

記事を読む

こだわりのメガネ男

まいどー!分店のみねっちですー!おでんの牡蠣も始まり冬の美味しいネタはすべて揃い、たこ梅はいつでもば

記事を読む

牡蠣のはなし

皆様、あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします! 日本一古いおでん屋さん大阪

記事を読む

Umeda New Spot !

こんにちは、ハラボーこと葛原です! もうすぐ梅田に新しいスポットがオープンする事をご存知でしょ

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

3人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<分店>
大阪市北区角田町9-25 新梅田食道街1F
TEL06-6311-3309
<営業時間>
平日 16:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 15:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく










PAGE TOP ↑