やさいの甘み ~旬の味~ ミズナ
こんにちは、分店のくずはらです。
めっきり寒くなり布団からでるのがおっくうになる今日この頃です。
年末に向け忘年会などの予定も入ってくる頃ですね〜
さて冬の味覚といえば、
コレ!!
色々とありますよね、カニ、ふぐ、寒ブリ、鱈の白子、、、鍋が一番!
カニチリ、てっちり、鰤シャブ、雲子鍋、、、
かいているだけでヨダレが出ますが、、こんなお鍋の季節、
主役顔負けに存在感のあるお野菜、白菜とともに甘〜くなるのが、
水菜です!
別名、キョウナ(京菜)ヒイラギナ(柊菜)、センスジナ(千筋菜)センボンナ(千本菜)センスジキョウナ(千筋京菜)イトナ(糸菜)など沢山の呼び名で親しまれるミズナ、
たこ梅ではこんなカタチ( 薄揚げandイグサでrolling!)で関東煮としてお出ししています!
煮すぎると食感を損なうので、ご注文いただいてから鍋に入れ、絶妙なタイミングでお皿に運びます!
基本は茶色いおでんの具材の中でひときわ、ええ発色のお野菜です☆
ぜひに〜
関連記事
-
-
カキ、キターーーッ!
まいどー!分店のみねっちですー!12月も半分過ぎました!一年が早い!さて今日はみんなが楽しみにしてい
-
-
帰ってきたぞ!帰ってきたぞ!
まいどー!分店のみねっちですー!メリークリスマス!クリスマスに関東煮!いいじゃな〜い!フレンチやイタ
-
-
イメージチェンジ、イメチェンのはなし
まいど!日本一古いおでん屋さん大阪梅田のたこ梅分店、上原です。 いや~早いものでもう10月
-
-
帰ってきた白いあいつ!のはなし
Bまいどです!!日本一古いおでん屋さん、大阪梅田のたこ梅分店上原です!! いよいよ今年も残りわ
-
-
最近よー出るわねこの子!
まいどー!分店のみねっちですー! まず前回のブログの訂正です。前回のブログで四方竹と椎茸両方頼んで
- PREV
- 素晴らしいタレントの集合体
- NEXT
- 親子椎茸