牡蠣のはなし
皆様、あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします!
日本一古いおでん屋さん大阪梅田のたこ梅分店の上原です!!
さて、新年最初のはなしは・・・こちら
牡蠣についておはなしします。
牡蠣には必須アミノ酸をすべて含むタンパク質やカルシウム、亜鉛などのミネラル類をはじめ、いろいろな栄養素がたくさん含まれていることから「 海のミルク」とよばれています。食用としての歴史は非常に長くて、世界中で食され、一般的に肉や魚の生食を嫌う欧米食文化圏において、牡蠣は例外的に生食文化が発達した食材で、古代ローマ時代から珍重され、養殖も行われていたそうです。
日本では、縄文時代から食されていたとされ、ハマグリについで多く食べられていたと考えられています。室町時代頃には、養殖も行われるようになったそうで、大阪では明治時代まで広島から来るかき船が土佐堀、堂島、道頓堀などで船上での行商を行い、晩秋の風物詩となっていました。
ですが、当時、遠方からの輸送は時間がかかるため、牡蠣の生食は産地以外では一般化せず、酢締めや過熱調理で食されてました。
日本人が牡蠣を生で食べるようになったのは、欧米の食文化が流入した明治以降で、生食文化が欧米から輸入された珍しい食材です。
たこ梅では、牡蠣を串うちし出汁のなかにくぐらせ、レモン汁を数量落として召し上がっていただきます。
ぜひ、出汁も残さず召し上がってみてください~
![しんちゃん](https://i0.wp.com/takoume.jp/bun/wp-content/uploads/2015/10/しんちゃん_avatar_1445502642-80x80.jpg?resize=80%2C80)
しんちゃん
![しんちゃん](https://i0.wp.com/takoume.jp/bun/wp-content/uploads/2015/10/しんちゃん_avatar_1445502642-80x80.jpg?resize=80%2C80)
最新記事 by しんちゃん (全て見る)
- 関東煮の起源のはなし - 2017年8月9日
- 夏男誕生?!のはなし - 2017年6月28日
- 店長の気まぐれのはなし - 2017年5月25日
関連記事
-
-
関東煮の起源のはなし
夏真っ盛り!皆さん暑さに参っていませんか?まいどです!!日本一古いおでん屋さん大阪たこ梅分店の上原で
-
-
少し空けますがすぐ戻ります。ミネッチ。
まいどー!分店のみねっちですー!暑い日が続きますがそろそろ梅雨明けでしょうか?むしろはよ明けてよね!
-
-
やさしさに包まれたなら〜♩
まいどー!分店のみねっちですー!正月気分も抜けてやっと日常が戻ってきた感じですね!今日はいつもの食材
-
-
こちらのブログでは初登場です(‘ω’)
どーも!たこ梅分店の入社して1年ぐらいのスタッフ谷口です! こちらのブログ
-
-
おでんの季節になりましたね!
まいどー!分店のみねっちですー!ついにギリギリまで我慢してたクーラーをつけてしまいました。もう抜け出
-
-
本店にてたこふみと私
まいど~!分店のみねっちです!少し暖かくなりましたがまた寒くなるみたいですね。早く桜が見たいなー!桜
-
-
お知らせとお願いのはなし
まいど~日本一古いおでん屋さん大阪梅田のたこ梅分店、上原です。 秋らしい日々が続いてい
- PREV
- こうゆうのがあるから頑張れる!
- NEXT
- こだわりのメガネ男