*

牡蠣のはなし

公開日: お知らせ, 関東煮・おでん

皆様、あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします!

日本一古いおでん屋さん大阪梅田のたこ梅分店の上原です!!

さて、新年最初のはなしは・・・こちら

14520693879371838718221

牡蠣についておはなしします。

牡蠣には必須アミノ酸をすべて含むタンパク質やカルシウム、亜鉛などのミネラル類をはじめ、いろいろな栄養素がたくさん含まれていることから「 海のミルク」とよばれています。食用としての歴史は非常に長くて、世界中で食され、一般的に肉や魚の生食を嫌う欧米食文化圏において、牡蠣は例外的に生食文化が発達した食材で、古代ローマ時代から珍重され、養殖も行われていたそうです。

日本では、縄文時代から食されていたとされ、ハマグリについで多く食べられていたと考えられています。室町時代頃には、養殖も行われるようになったそうで、大阪では明治時代まで広島から来るかき船が土佐堀、堂島、道頓堀などで船上での行商を行い、晩秋の風物詩となっていました。

ですが、当時、遠方からの輸送は時間がかかるため、牡蠣の生食は産地以外では一般化せず、酢締めや過熱調理で食されてました。

日本人が牡蠣を生で食べるようになったのは、欧米の食文化が流入した明治以降で、生食文化が欧米から輸入された珍しい食材です。

たこ梅では、牡蠣を串うちし出汁のなかにくぐらせ、レモン汁を数量落として召し上がっていただきます。

ぜひ、出汁も残さず召し上がってみてください~

関連記事

大人の読書感想文?

どーも、分店のくずはらです! 最近、少し腰を痛めたので昨日の休日は家でいろいろと読書していまし

記事を読む

no image

こちらのブログでは初登場です(‘ω’)

どーも!たこ梅分店の入社して1年ぐらいのスタッフ谷口です!   こちらのブログ

記事を読む

しぼりたい

まいどー!分店のみねっちですー!また一段と寒くなりましたねー!雪不足も一気に解決しそうですがみなさま

記事を読む

花金花形鍋当番

どうも分店のくずはらです! 寒い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。私は昨日お休みだ

記事を読む

暑中見舞い申し上げます

まいどー!分店のみねっちですー!今日から7月ですねー!梅雨の晴れ間で本当に暑いですね!今回は夏のおで

記事を読む

チェーンジ!

まいどー!分店のみねっちですー!やっと3月ですね!寒い冬に耐え、もうすぐ春ですねー🎶キャンディーズの

記事を読む

イメージチェンジ、イメチェンのはなし

まいど!日本一古いおでん屋さん大阪梅田のたこ梅分店、上原です。 いや~早いものでもう10月

記事を読む

熊本フェアのはなし

まいどです!!日本一古いおでん屋さんたこ梅分店のめがね、上原です。 今日は、ちょっとしたお

記事を読む

花野菜の代表格

こんにちは分店のくずはらです! ずいぶん過ごしやすくなりました! スーパーでも春のものが

記事を読む

帰ってきた白いあいつ!のはなし

Bまいどです!!日本一古いおでん屋さん、大阪梅田のたこ梅分店上原です!! いよいよ今年も残りわ

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

3人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<分店>
大阪市北区角田町9-25 新梅田食道街1F
TEL06-6311-3309
<営業時間>
平日 16:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 15:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく










PAGE TOP ↑