*

ちょっとお待ちをモーメント

まいど〜!分店のみねっちですー!寒くなってたこ梅も忙しくなってきました!みなさまも体調管理だけはくれぐれも気をつけて風邪などをおめしにならないよう気をつけてくださいね!

今日はそろそろみんながお待ちかねのあの話を先取ってしようかなと思います!

よくお客様から聞かれる質問です。

「おでんのネタで何が一番よー出る?」

何だと思いますか?だいたいのみなさんが想像した通りの結果だと思いますがODN48総選挙第1位は・・・

「大根」 チームA

そうです!一番が大根です!そんな大根ですが僕たちが毎日皮を剥いて、面取りをして、ボイルして、1日水にさらして大根のくさみをとり次の日に味を入れるという時間と手間がかかります。食べるのは一瞬ですがそれまでが大変なんです!でもそーする事でお客様に美味しい大根、美味しい関東煮をお届けできるのです!

そんな大根今の季節は分店では1日2ケースほど切るのですがだいたい平均100個前後とれます。

僕は飲食経験無しでたこ梅に入社したので包丁がど素人でした。最初の頃大根1ケース切るのに1時間くらいかかってました。入社当初は北店に配属で一年間お世話になりましたが、土生田店長、山根さん、大西さん、前保さんと今では退社された方もいますが、優しく、仕事のできる人達に囲まれたおかげでなんとか今では大根も1ケース20分前後で剥けますし、たこ梅で頑張ってこれてると思います。本当に感謝しかないです。

少し余談を挟みましたが、そんな大根の味入れを終えた写真がらこちらです!

image
えー色してるでしょ!でもこれが冬場は1日で無くなっていきます!切っても、切っても追いつきません!大根に追いかけられてる感じです笑。

そんなみんな大好き大根ちゃん!今は青首大根ですが、そろそろみなさんお待ちかねのアレ「聖護院大根」に変わります!

image

たこ梅のフリーザ的なポジション笑?

imageimage

この綺麗な飴色になった聖護院大根はゴールデンフリーザてとこでしょうか?

そしてこのキングオブ大根!もうちょっとで始まります!日程はまだ決まってませんが決まり次第おって紹介していきますのでもう少しお待ちくださいねー!ではまた来週!

関連記事

親子椎茸

こんにちは、分店くずはらです。 毎日仕込みをしていると変わったカタチの野菜に出くわすことがあり

記事を読む

ハルウララ

まいどー!分店のみねっちですー!3月ももう終わりですね。桜の開花宣言も出るくらいですし、僕の頭ではキ

記事を読む

手間かけてます

まいどー!分店のみねっちですー! 11月になり寒くなりましたね。でも今日は少し暖かいですね! さ

記事を読む

ファミコンとの想い出のはなし

まいどです!!日本一古いおでん屋さん大阪梅田のたこ梅分店上原です!! 毎日ジメジメ、暑い日が続

記事を読む

熊本フェアのはなし

まいどです!!日本一古いおでん屋さんたこ梅分店のめがね、上原です。 今日は、ちょっとしたお

記事を読む

花金花形鍋当番

どうも分店のくずはらです! 寒い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。私は昨日お休みだ

記事を読む

今日は何の日?ふっふ~

まいどー!分店のみねっちですー!今年も残り少なくなってきましたね!分店は30日まで営業しています!年

記事を読む

告知のはなし

まいどです!!日本一古いおでん屋さん大阪梅田のたこ梅分店の上原です!! いや~連日寒い日々の今

記事を読む

『 時 』の人になるには

どうも分店のくずはらです! 冬はどうしても運動不足になりますね〜 ぼくは最近なんとか週に

記事を読む

やさしさに包まれたなら〜♩

まいどー!分店のみねっちですー!正月気分も抜けてやっと日常が戻ってきた感じですね!今日はいつもの食材

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

3人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<分店>
大阪市北区角田町9-25 新梅田食道街1F
TEL06-6311-3309
<営業時間>
平日 16:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 15:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく










PAGE TOP ↑