*

手間かけてます

公開日: お知らせ, 一品料理

まいどー!分店のみねっちですー!

11月になり寒くなりましたね。でも今日は少し暖かいですね!

さて今日は一品料理の話を少ししましょうかねー。

11月から一品料理であん肝カキ酢カキフライ煎り銀杏が始まり、一気に冬らしくなってきました。

たこ梅は関東煮(おでん)だけでなく一品料理にもこだわっています!

その中でも一年中あるが手間と時間がかかる一品があります!

それは・・・   豚の角煮です!

image完成までまだまだ!

どこでもありそうですがうちの角煮はめっちゃこだわっててうまい!

その理由はこの料理行程にあります。

  1. 豚バラ(ブロック)を一人前サイズに切る
  2. これを焼いてタコ糸で縛り油抜きをする。
  3. 水から3時間ほど炊いてスープを取る(柔らかくする。)
  4. 酒、出汁、スープ、生姜、ニンニク、キザラを入れて炊く。
  5. これをある程度煮詰めた後醤油、みりん等で味を整えて5時間ほど炊いて完成!

これを朝出勤してから仕込み始めて、営業中も裏で炊き続けること8時間以上かけてやっと完成するのです!

そりゃうまいに決まってるでしょ!調理場さん曰く「割に合わん」と言うてました笑!

これからたこ梅に来られた方!関東煮(おでん)もおいしいですが、自家製にこだわった一品料理にも注目してほしいと思います!

 

The following two tabs change content below.
ミネッチ

ミネッチ

体力には自信あり サッカー、ファッションに精通 尼崎出身 飲み食いに命かけてます! 峯松 慎
ミネッチ

最新記事 by ミネッチ (全て見る)

関連記事

最近よー出るわねこの子!

まいどー!分店のみねっちですー! まず前回のブログの訂正です。前回のブログで四方竹と椎茸両方頼んで

記事を読む

あー食べたい!好き!

まいどー!分店のみねっちですー!暑い日がつづきますねー!普通はみんな嫌でしょうねー。 僕にとっては

記事を読む

no image

ブログのお引越し

こんにちは 分店のハラボウこと葛原です 今日からブログの発信場所がコチラに変わります!

記事を読む

山添村で収穫してきました\( ‘ω’)/

分店谷口です!奈良の山添村にある「自然農法」によるタコ梅の畑で・・・   &n

記事を読む

ハイボールのはなし

まいど~日本一古いおでん屋さん、大阪梅田のたこ梅分店、上原です。 はじめましての方は、はじめま

記事を読む

春メニュー第一弾❗️

こんにちわ!たこ梅 分店 調理場の金田です。 3月も気付けば、後10日ほどで終わりですね😅

記事を読む

春メニュー第三弾❗️❗️❗️

こんにちわ!たこ梅 分店 調理場の金田です。 4月に入り、あっちこっちで桜🌸も満開ですよね😀

記事を読む

熊本フェアのはなし

まいどです!!日本一古いおでん屋さんたこ梅分店のめがね、上原です。 今日は、ちょっとしたお

記事を読む

ちょっとお待ちをモーメント

まいど〜!分店のみねっちですー!寒くなってたこ梅も忙しくなってきました!みなさまも体調管理だけはくれ

記事を読む

やるなら今しかね〜!

まいど〜!分店のみねっちです〜!雨が続いてましたがめっちゃえー天気ですね!心まで晴れ晴れとした気持ち

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<分店>
大阪市北区角田町9-25 新梅田食道街1F
TEL06-6311-3309
<営業時間>
平日 16:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 15:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく












PAGE TOP ↑