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手間かけてます

公開日: お知らせ, 一品料理

まいどー!分店のみねっちですー!

11月になり寒くなりましたね。でも今日は少し暖かいですね!

さて今日は一品料理の話を少ししましょうかねー。

11月から一品料理であん肝カキ酢カキフライ煎り銀杏が始まり、一気に冬らしくなってきました。

たこ梅は関東煮(おでん)だけでなく一品料理にもこだわっています!

その中でも一年中あるが手間と時間がかかる一品があります!

それは・・・   豚の角煮です!

image完成までまだまだ!

どこでもありそうですがうちの角煮はめっちゃこだわっててうまい!

その理由はこの料理行程にあります。

  1. 豚バラ(ブロック)を一人前サイズに切る
  2. これを焼いてタコ糸で縛り油抜きをする。
  3. 水から3時間ほど炊いてスープを取る(柔らかくする。)
  4. 酒、出汁、スープ、生姜、ニンニク、キザラを入れて炊く。
  5. これをある程度煮詰めた後醤油、みりん等で味を整えて5時間ほど炊いて完成!

これを朝出勤してから仕込み始めて、営業中も裏で炊き続けること8時間以上かけてやっと完成するのです!

そりゃうまいに決まってるでしょ!調理場さん曰く「割に合わん」と言うてました笑!

これからたこ梅に来られた方!関東煮(おでん)もおいしいですが、自家製にこだわった一品料理にも注目してほしいと思います!

 

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ミネッチ

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体力には自信あり サッカー、ファッションに精通 尼崎出身 飲み食いに命かけてます! 峯松 慎
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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
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