大根剥いたらタコ現れた?
日に日に冷え込みが厳しくなってきましたね。
分店のハラボーことくずはらです!
今日は大根の皮むきの話です☆
聖護院大根から青首大根に変わった春から、ほぼ毎日大根を剥いてきました。
一年前より少しでもキレイに速く大根を剥く様にやってきました。
おそらく月に100本以上は剥いてきたと思います
すると最近、右手の人差し指の付け根に硬いしこりが出来ているのに気付きました。
これは包丁ダコだそうで、同じ箇所に力が入ると出来る様です。
思い出すのは、、、
子供の頃、学校で鉄棒が苦手だった私は家の近所の公園で父親に特訓させられました((T . T))
その時も同じ様にマメが出来ていました、必死になっていたのでしょう。
31歳、この歳になっても精進あるのみですね〜
そして、、青首大根の季節もあと少し、また、あの聖護院大根の出番がすぐそこに迫っています!
「 丸大根まだ〜〜?」というお客さまの声もちらほら聞こえてきました。
関東煮のど真ん中をいく大根、明日からも精魂込めて仕込んで参ります!!
関連記事
-
-
帰ってきた白いあいつ!のはなし
Bまいどです!!日本一古いおでん屋さん、大阪梅田のたこ梅分店上原です!! いよいよ今年も残りわ
-
-
日本に馴染みすぎている外来食!?
たこ梅分店谷口です\( 'ω')/ 雨すっごいですね・・・ 熊本の方では大変なことになっ
-
-
たこ梅分店実話のはなし(まんが日本昔ばなし風に)
バレンタイン? なにそれ? そんなものは知らん!!! おみぐるしい見だしですみません。日本一古い
-
-
『 時 』の人になるには
どうも分店のくずはらです! 冬はどうしても運動不足になりますね〜 ぼくは最近なんとか週に
-
-
ランニングジャージじゃないよラーニングジャーニー
まいどー!分店のみねっちですー!梅雨も明けついに夏本番ですね!セミにビビらされて一人腹立ってる今日こ
-
-
暑い季節にあった一品料理。
久々のブログ更新です( ;∀;) 緊急事態宣言解除され
-
-
日めくりカレンダーのはなし
まいど!大阪で日本一古いおでん屋さんのたこ梅分店の上原です! だんだん寒くなり、一気にお客様の
-
-
牡蠣がおいしい季節です!!!!
どーも!分店谷口です。 令和2年になり1月もあと少しと、なんだか時間が経つのが早いような気がし
- PREV
- 手間かけてます
- NEXT
- 素晴らしいタレントの集合体









