*

大根剥いたらタコ現れた?

日に日に冷え込みが厳しくなってきましたね。

分店のハラボーことくずはらです!

今日は大根の皮むきの話です☆

聖護院大根から青首大根に変わった春から、ほぼ毎日大根を剥いてきました。

一年前より少しでもキレイに速く大根を剥く様にやってきました。

おそらく月に100本以上は剥いてきたと思います

すると最近、右手の人差し指の付け根に硬いしこりが出来ているのに気付きました。

これは包丁ダコだそうで、同じ箇所に力が入ると出来る様です。

image

思い出すのは、、、

子供の頃、学校で鉄棒が苦手だった私は家の近所の公園で父親に特訓させられました((T . T))

その時も同じ様にマメが出来ていました、必死になっていたのでしょう。

31歳、この歳になっても精進あるのみですね〜

そして、、青首大根の季節もあと少し、また、あの聖護院大根の出番がすぐそこに迫っています!

「 丸大根まだ〜〜?」というお客さまの声もちらほら聞こえてきました。

関東煮のど真ん中をいく大根、明日からも精魂込めて仕込んで参ります!!

The following two tabs change content below.
ハラボウ
河内生まれの酒好きBOY 山と海をこよなく愛す昭和59年式
ハラボウ

最新記事 by ハラボウ (全て見る)

関連記事

俺の甘露煮、ミネマツ

まいどー!分店のみねっちですー!寒い日が続きますねー。体調もやっと良くなり、改めて健康第一!何物にも

記事を読む

no image

こうゆうのがあるから頑張れる!

まいどー!分店のみねっちですー!みなさま明けましておめでとうございます。たこ梅は張り切って営業してい

記事を読む

お知らせ\( ‘ω’)/

こんにちは!分店谷口です!       &nb

記事を読む

ブログ!!

まいどー!分店のみねっちですー!8月ももう終わりましたね。今年も夏ありがとう。おもいっきりではないけ

記事を読む

秋いいよねー!

まいどー!分店のみねっちですー!秋ですねー! 秋深き  隣は何を  する人ぞ 普段しない

記事を読む

たこ梅分店ありがとう。

まいどー!分店のみねっちですー!今日は地元の秋祭りです。昔の収穫祭の名残かわかりませんがこういった昔

記事を読む

本店にてたこふみと私

まいど~!分店のみねっちです!少し暖かくなりましたがまた寒くなるみたいですね。早く桜が見たいなー!桜

記事を読む

no image

冬の鍋には欠かせないアレ!たこ梅の関東煮でも美味しいんです!

どーも!分店谷口です('ω') ちょっと風邪を引いてしまい休んだり休まなかったりしております・

記事を読む

やさいの甘み ~旬の味~ ミズナ

こんにちは、分店のくずはらです。 めっきり寒くなり布団からでるのがおっくうになる今日この頃です

記事を読む

分け入っても、分け入っても青い山

まいどー!分店のみねっちですー!7月になりましたねー!半夏生とかいう時期みたいですね!たこ梅の名物「

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

2人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<分店>
大阪市北区角田町9-25 新梅田食道街1F
TEL06-6311-3309
<営業時間>
平日 16:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 15:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく












PAGE TOP ↑