*

大根剥いたらタコ現れた?

日に日に冷え込みが厳しくなってきましたね。

分店のハラボーことくずはらです!

今日は大根の皮むきの話です☆

聖護院大根から青首大根に変わった春から、ほぼ毎日大根を剥いてきました。

一年前より少しでもキレイに速く大根を剥く様にやってきました。

おそらく月に100本以上は剥いてきたと思います

すると最近、右手の人差し指の付け根に硬いしこりが出来ているのに気付きました。

これは包丁ダコだそうで、同じ箇所に力が入ると出来る様です。

image

思い出すのは、、、

子供の頃、学校で鉄棒が苦手だった私は家の近所の公園で父親に特訓させられました((T . T))

その時も同じ様にマメが出来ていました、必死になっていたのでしょう。

31歳、この歳になっても精進あるのみですね〜

そして、、青首大根の季節もあと少し、また、あの聖護院大根の出番がすぐそこに迫っています!

「 丸大根まだ〜〜?」というお客さまの声もちらほら聞こえてきました。

関東煮のど真ん中をいく大根、明日からも精魂込めて仕込んで参ります!!

The following two tabs change content below.
ハラボウ
河内生まれの酒好きBOY 山と海をこよなく愛す昭和59年式
ハラボウ

最新記事 by ハラボウ (全て見る)

関連記事

さらば、グーチーター!

まいどー!分店のみねっちですー!5月ももう終わりですねー。おー怖っ!明日はみなさんお待ちかね第83回

記事を読む

秋いいよねー!

まいどー!分店のみねっちですー!秋ですねー! 秋深き  隣は何を  する人ぞ 普段しない

記事を読む

歴史のはなし

またまたまた、間が開いてしまいました(汗)日本一古いおでん屋さん大阪梅田のたこ梅分店、上原です。

記事を読む

桜散って梅?

こんにちは、分店葛原です。 入社式、入学式などハレの日を迎えた方も多い季節、 新生活は慣れるまで

記事を読む

帰ってきたグーチーター!

まいどー!分店のみねっちですー!みなさんゴールデンウィークは楽しめましたでしょうか?僕はなんにもして

記事を読む

研修の休憩中

まいど〜!分店のみねっちですー!最近はえー天気が続いてますね〜!海の季節が近づいてきました!今年は何

記事を読む

花金花形鍋当番

どうも分店のくずはらです! 寒い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。私は昨日お休みだ

記事を読む

分け入っても、分け入っても青い山

まいどー!分店のみねっちですー!7月になりましたねー!半夏生とかいう時期みたいですね!たこ梅の名物「

記事を読む

ありがとうレジェンド!

まいどー!分店のみねっちですー!一気に春の陽気!桜を見ながら今日はビールやー!さて今日は3月いっぱい

記事を読む

ちょっとお待ちをモーメント

まいど〜!分店のみねっちですー!寒くなってたこ梅も忙しくなってきました!みなさまも体調管理だけはくれ

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

3人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<分店>
大阪市北区角田町9-25 新梅田食道街1F
TEL06-6311-3309
<営業時間>
平日 16:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 15:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく












PAGE TOP ↑