*

いも、たこ、なんきん

公開日: 関東煮・おでん

まいどー!分店のみねっちですー!少し風邪をこじらせてしまいました。はよ治ってほしいけど中々治りません。春はまだ遠し。

今日は前回のこんにゃくに続きあの食材についてです!

女性が好きな食べ物で「いも、たこ、なんきん」て言いますよね?
そういえばたこ梅全部あるやん笑!いもはジャガイモ、里芋、たこはたこの甘露煮、なんきんはゆば巻きなんきん。ちゃんとおっさん以外も好むもん置いてるやん笑!だから最近女性客が増えてるのか?関係ないか笑!てな事は置いといて、今日はイモはイモでも馬鈴薯!そうジャガイモについて軽く調べてみました!

まずはたこ梅で使われているジャガイモですが
「とうや」という品種でJAきたみらいから「黄爵」という名前で出荷されており、特徴としましては、果肉が黄色く、気品のある味わいであり、デンプン質は男爵に比べてやや低いものの、芽が浅く、丸いのが特徴で、皮向きがしやすく、煮崩れしにくいじゃがいもです。

image

確かに普通のジャガイモより黄色味が強くお客様からよくなんで煮崩れせーへんの?て良く聞かれますが粘土質が高く、関東煮のグツグツ沸騰させて煮くのに向いてるジャガイモやったんですね!もちろん崩れる時もありますが確かにあのグツグツによく耐えてると方やと思います笑!家でおでんしたら大体ジャガイモは溶けて消えてしまってます笑。

舌触りもホクホクというよりかはネットリなめらかな感じで関東煮に最適なのかもしれないですね!冬場は里芋もおいしいけど関東煮にベストマッチの黄爵(ジャガイモ)。深く知ればより注文したくなりますよね笑。特に男はルーツにこだわるものです。何事もこだわりを忘れずに。ではまた来週、さよなら。

関連記事

やさいの甘み ~旬の味~ ミズナ

こんにちは、分店のくずはらです。 めっきり寒くなり布団からでるのがおっくうになる今日この頃です

記事を読む

イトコンドリア

まいどー!分店のみねっちですー!10月になりたこ梅の季節突入です!さぁ今しかない!稼ぎますよー笑!て

記事を読む

チェーンジ!

まいどー!分店のみねっちですー!やっと3月ですね!寒い冬に耐え、もうすぐ春ですねー🎶キャンディーズの

記事を読む

no image

こちらのブログでは初登場です(‘ω’)

どーも!たこ梅分店の入社して1年ぐらいのスタッフ谷口です!   こちらのブログ

記事を読む

参加型イベントとは

こんにちは分店葛原です。 昨日から分店では、お客様と共に進める企画が始まりました。 フェ

記事を読む

帰ってきた白いあいつ!のはなし

Bまいどです!!日本一古いおでん屋さん、大阪梅田のたこ梅分店上原です!! いよいよ今年も残りわ

記事を読む

あなたがワカメに出会うはなし

まいど~!!日本一古いおでん屋さん大阪たこ梅分店のめがね、上原です。 また間が開いてしまいまし

記事を読む

スーパースターだよ〜

まいどー!分店のみねっちですー!冬てあんまり好きじゃないんですよね。肩こるしなんか縮こまってしまいが

記事を読む

おでんの季節になりましたね!

まいどー!分店のみねっちですー!ついにギリギリまで我慢してたクーラーをつけてしまいました。もう抜け出

記事を読む

Umeda New Spot !

こんにちは、ハラボーこと葛原です! もうすぐ梅田に新しいスポットがオープンする事をご存知でしょ

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

3人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<分店>
大阪市北区角田町9-25 新梅田食道街1F
TEL06-6311-3309
<営業時間>
平日 16:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 15:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく










PAGE TOP ↑