*

いも、たこ、なんきん

公開日: 関東煮・おでん

まいどー!分店のみねっちですー!少し風邪をこじらせてしまいました。はよ治ってほしいけど中々治りません。春はまだ遠し。

今日は前回のこんにゃくに続きあの食材についてです!

女性が好きな食べ物で「いも、たこ、なんきん」て言いますよね?
そういえばたこ梅全部あるやん笑!いもはジャガイモ、里芋、たこはたこの甘露煮、なんきんはゆば巻きなんきん。ちゃんとおっさん以外も好むもん置いてるやん笑!だから最近女性客が増えてるのか?関係ないか笑!てな事は置いといて、今日はイモはイモでも馬鈴薯!そうジャガイモについて軽く調べてみました!

まずはたこ梅で使われているジャガイモですが
「とうや」という品種でJAきたみらいから「黄爵」という名前で出荷されており、特徴としましては、果肉が黄色く、気品のある味わいであり、デンプン質は男爵に比べてやや低いものの、芽が浅く、丸いのが特徴で、皮向きがしやすく、煮崩れしにくいじゃがいもです。

image

確かに普通のジャガイモより黄色味が強くお客様からよくなんで煮崩れせーへんの?て良く聞かれますが粘土質が高く、関東煮のグツグツ沸騰させて煮くのに向いてるジャガイモやったんですね!もちろん崩れる時もありますが確かにあのグツグツによく耐えてると方やと思います笑!家でおでんしたら大体ジャガイモは溶けて消えてしまってます笑。

舌触りもホクホクというよりかはネットリなめらかな感じで関東煮に最適なのかもしれないですね!冬場は里芋もおいしいけど関東煮にベストマッチの黄爵(ジャガイモ)。深く知ればより注文したくなりますよね笑。特に男はルーツにこだわるものです。何事もこだわりを忘れずに。ではまた来週、さよなら。

関連記事

no image

たこ天のはなし

寒さが一気に厳しくなりました。仕事上がりのお風呂が、一番の楽しみになたこ梅分店の上原です。 今

記事を読む

マニュファクチュア

まいどー!分店のみねっちですー!9月ですね。秋になると淋しくなりますね。なんとも言えないせつない気持

記事を読む

牡蠣のはなし

皆様、あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします! 日本一古いおでん屋さん大阪

記事を読む

カキ、キターーーッ!

まいどー!分店のみねっちですー!12月も半分過ぎました!一年が早い!さて今日はみんなが楽しみにしてい

記事を読む

イトコンドリア

まいどー!分店のみねっちですー!10月になりたこ梅の季節突入です!さぁ今しかない!稼ぎますよー笑!て

記事を読む

no image

冬の鍋には欠かせないアレ!たこ梅の関東煮でも美味しいんです!

どーも!分店谷口です('ω') ちょっと風邪を引いてしまい休んだり休まなかったりしております・

記事を読む

大根剥いたらタコ現れた?

日に日に冷え込みが厳しくなってきましたね。 分店のハラボーことくずはらです! 今日は大根

記事を読む

デビルズタン

まいどー!分店のみねっちですー!寒くなったり暖かくなったり気候に振り回されて嫌になっちゃうわ!まさに

記事を読む

おうちでも笑顔で過ごしてほしい(*´-`)

こんにちは\( 'ω')/分店谷口です!     7月ももうす

記事を読む

山添村で収穫してきました\( ‘ω’)/

分店谷口です!奈良の山添村にある「自然農法」によるタコ梅の畑で・・・   &n

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

3人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<分店>
大阪市北区角田町9-25 新梅田食道街1F
TEL06-6311-3309
<営業時間>
平日 16:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 15:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく










PAGE TOP ↑