いも、たこ、なんきん
公開日:
関東煮・おでん
まいどー!分店のみねっちですー!少し風邪をこじらせてしまいました。はよ治ってほしいけど中々治りません。春はまだ遠し。
今日は前回のこんにゃくに続きあの食材についてです!
女性が好きな食べ物で「いも、たこ、なんきん」て言いますよね?
そういえばたこ梅全部あるやん笑!いもはジャガイモ、里芋、たこはたこの甘露煮、なんきんはゆば巻きなんきん。ちゃんとおっさん以外も好むもん置いてるやん笑!だから最近女性客が増えてるのか?関係ないか笑!てな事は置いといて、今日はイモはイモでも馬鈴薯!そうジャガイモについて軽く調べてみました!
まずはたこ梅で使われているジャガイモですが
「とうや」という品種でJAきたみらいから「黄爵」という名前で出荷されており、特徴としましては、果肉が黄色く、気品のある味わいであり、デンプン質は男爵に比べてやや低いものの、芽が浅く、丸いのが特徴で、皮向きがしやすく、煮崩れしにくいじゃがいもです。
確かに普通のジャガイモより黄色味が強くお客様からよくなんで煮崩れせーへんの?て良く聞かれますが粘土質が高く、関東煮のグツグツ沸騰させて煮くのに向いてるジャガイモやったんですね!もちろん崩れる時もありますが確かにあのグツグツによく耐えてると方やと思います笑!家でおでんしたら大体ジャガイモは溶けて消えてしまってます笑。
舌触りもホクホクというよりかはネットリなめらかな感じで関東煮に最適なのかもしれないですね!冬場は里芋もおいしいけど関東煮にベストマッチの黄爵(ジャガイモ)。深く知ればより注文したくなりますよね笑。特に男はルーツにこだわるものです。何事もこだわりを忘れずに。ではまた来週、さよなら。
関連記事
-
-
帰ってきたぞ!帰ってきたぞ!
まいどー!分店のみねっちですー!メリークリスマス!クリスマスに関東煮!いいじゃな〜い!フレンチやイタ
-
-
店長の気まぐれのはなし
まいどです~!!日本一古いおでん屋さん、大阪梅田のたこ梅分店の上原です! 最近、体力の衰えを身
-
-
カキ、キターーーッ!
まいどー!分店のみねっちですー!12月も半分過ぎました!一年が早い!さて今日はみんなが楽しみにしてい
-
-
やるなら今しかね〜!
まいど〜!分店のみねっちです〜!雨が続いてましたがめっちゃえー天気ですね!心まで晴れ晴れとした気持ち
-
-
最近よー出るわねこの子!
まいどー!分店のみねっちですー! まず前回のブログの訂正です。前回のブログで四方竹と椎茸両方頼んで
-
-
夏男誕生?!のはなし
まいどです!たこ梅分店の上原です。 今日は午後から天気も回復しましたが、相変わらずじめじめしてまだ
-
-
おでんの季節になりましたね!
まいどー!分店のみねっちですー!ついにギリギリまで我慢してたクーラーをつけてしまいました。もう抜け出
- PREV
- デビルズタン
- NEXT
- 俺の甘露煮、ミネマツ