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マニュファクチュア

まいどー!分店のみねっちですー!9月ですね。秋になると淋しくなりますね。なんとも言えないせつない気持ちになり、幼き日を思い出します。バッタとか捕まえにいったなー。話は変わって今日はたこ梅の仕込みについて軽めにご紹介!

 

たこ梅では委託している商品もあれば自社生産している商品もたくさんあります!ロールキャベツやベジタブルバッグ(野菜ふくろ)など完全な自家製商品もありますが僕らが仕込むたこ梅のおでんネタの中で意外に人気をほこるネタがあります!それは・・・

 

「わかめ」

 

1年通しておいてますが一回食べた人が再び来店されたらもう一度頼む確率が高し!リピーター率が非常に高い商品なんです!うちのハラボーこと葛原も一番好きて言うてます!そんなわかめちゃんですがこれも僕ら従業員が届いたわかめを一つ一つ結んでいます!中々地味な作業ですが、均一にかつ、速く結べるようになるには時間がかかります。

 

最初は先輩たちがぱっぱぱっぱとやってるのを見て、「これは無理や。僕にはできん。」と絶望しました笑。先輩が三つ結ぶ間に僕は一つくらいしかできなかった事を覚えています。でも練習している間に徐々に速くなり、今ではまあまあ速くなりました笑!そこはこれからも精進してまいります!

 

そしてその結んだわかめちゃんを串にさして、水にさらして塩抜きして、串にぐるっと巻きつけたら完成!見たことある人もいますかね?おでんの鍋の横に積まれてるわかめちゃん!よくお客様に「中に何入ってるん?」て聞かれるわかめちゃん!すると僕らスタッフは「中はなんも入ってまへん!わかめだけですよ〜!」このやりとりたこ梅スタッフなら必ず一回はしたハズ笑!

imageわかめちゃんが組み体操しています!

image見たことあるでしょうか?

 

そんなわかめちゃんですが分店では営業中パートさんがよくテーブルで結んでくれてます!そして今回のわかめちゃんはたこ梅分店三大トラキチの1人、直山さんが結んでくれました!分店のクールビューティーの直さん!いつも僕たち3バカトリオ(峯松、上原、葛原)を優しくフォローしてくれてありがとうございます!これからもよろしくお願い申し上げます。

image本人の希望により手タレとして出ています。

 

また気が向いたらおでんのネタばらししていきますのでお楽しみに笑!それではまた来週ごきげんよう!

 

 

 

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ミネッチ

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体力には自信あり サッカー、ファッションに精通 尼崎出身 飲み食いに命かけてます! 峯松 慎
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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<分店>
大阪市北区角田町9-25 新梅田食道街1F
TEL06-6311-3309
<営業時間>
平日 16:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 15:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく












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