*

帰ってきたぞ!帰ってきたぞ!

公開日: お知らせ, 季節・旬, 関東煮・おでん

まいどー!分店のみねっちですー!メリークリスマス!クリスマスに関東煮!いいじゃな〜い!フレンチやイタリアンもいいけどあえての関東煮!いいですねー!僕は好きです!そんなケーキの代わりにロウソクも立つくらい柔らかいアイツの話を!関東煮に負けないくらいアツいわたくしみねっちが紹介したいと思います!ドドンッ!

さて今日はついに始まったあの食材!少し前のブログでドラゴンボールのフリーザ様に例えたアイツです!そう!

「聖護院大根」

image

フォルムも青首大根と違って丸く、白く、まさにフリーザ様の頭のような大根笑!それを毎日僕らがトランクスのように切る!しかしトランクスより芸が僕らの方が細かいですよ!なんてったって僕らは丁寧にカットした後、面取りまでしてますから笑!そんな聖護院大根ちょっと調べてみました!

聖護院大根(しょうごいんだいこん)は、ダイコンの一品種。京野菜の一つであり、「京の伝統野菜」および「ブランド京野菜」に指定されている。 京都の冬には欠かせない食材と言われる。

特徴
短系で球形のダイコンであり、地表に出る部分は淡い緑色を呈する。大型のものは重さ3 – 4kgにも達する。収穫時期は10月下旬 – 2月下旬。改良種は広く栽培され、淀のものは淀大根と呼ばれる。

煮崩れしにくく甘くて苦味が少ないため、主に煮物の材料となり、おでんにも使われる。また、京漬物の大根漬にすると宮重大根より柔らかくなるため、好みで漬け分けられる。千本釈迦堂では、冬の大根焚きの材料となる。

歴史
伝承によれば、文政年間(1816年 – 1830年)に金戒光明寺に尾張国から奉納された大根を、現在の左京区聖護院に住む農家が譲り受けて栽培し、採種を重ねるうちに短系の聖護院大根が生まれた、と言われる。原種は尾張国の宮重大根とされる。

栽培地域
京都府内では、城陽市、久御山町、亀岡市などが主な産地である。また、近年は岩手県から大分県まで、日本各地で栽培されている。

聖護院大根で思い出すのはたこ梅の元相談役、山﨑さん!彼はこの聖護院大根をお客様にお出しする時こー言うてました!

「はい!カマンベール大根!」

image

カマンベール→かまんべーる→噛まんべーる→噛まんでいけーる!

力技1本ッ笑!

けれども本当に箸も歯もいらないくらい本当に柔らかい大根です!ロウソクなんて余裕で立ちますね笑!来年の2月くらいまでの冬場だけの本当においしい大根です!

今日はクリスマスイブ!和本サンタと松本トナカイ(せんと君)が来てくれてます!今日も賑やかになりそうです笑!ではまた。ごきげんよう。

関連記事

暑中見舞い申し上げます

まいどー!分店のみねっちですー!今日から7月ですねー!梅雨の晴れ間で本当に暑いですね!今回は夏のおで

記事を読む

no image

たこ天のはなし

寒さが一気に厳しくなりました。仕事上がりのお風呂が、一番の楽しみになたこ梅分店の上原です。 今

記事を読む

『 時 』の人になるには

どうも分店のくずはらです! 冬はどうしても運動不足になりますね〜 ぼくは最近なんとか週に

記事を読む

ハイボールのはなし

まいど~日本一古いおでん屋さん、大阪梅田のたこ梅分店、上原です。 はじめましての方は、はじめま

記事を読む

参加型イベントとは

こんにちは分店葛原です。 昨日から分店では、お客様と共に進める企画が始まりました。 フェ

記事を読む

Umeda New Spot !

こんにちは、ハラボーこと葛原です! もうすぐ梅田に新しいスポットがオープンする事をご存知でしょ

記事を読む

山添村で収穫してきました\( ‘ω’)/

分店谷口です!奈良の山添村にある「自然農法」によるタコ梅の畑で・・・   &n

記事を読む

ちょっとお待ちをモーメント

まいど〜!分店のみねっちですー!寒くなってたこ梅も忙しくなってきました!みなさまも体調管理だけはくれ

記事を読む

カラダにピース

こんにちは、暑い日が続いています。 夏も峠を越したでしょうか、、 僕たち、たこ梅の従業員憩い

記事を読む

カキ、キターーーッ!

まいどー!分店のみねっちですー!12月も半分過ぎました!一年が早い!さて今日はみんなが楽しみにしてい

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

3人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<分店>
大阪市北区角田町9-25 新梅田食道街1F
TEL06-6311-3309
<営業時間>
平日 16:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 15:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく










PAGE TOP ↑