*

桜散って梅?

公開日: 関東煮・おでん, たこ梅

こんにちは、分店葛原です。
入社式、入学式などハレの日を迎えた方も多い季節、
新生活は慣れるまでが大変ですよね。
あまじょっぱい、甘酸っぱい経験がいろいろあることでしょう、、、
酸っぱいといえば、梅!( 強引やな!)
梅干、子供の頃だと酸っぱいし苦手な物です、、

しかし、それが駄菓子ともなると楽しくいただけるというもの。

imageimage

カリカリ音を鳴らしたカリカリ梅、ハイちょっとあげるわ、の梅ミンツ、幼い頃の懐かしい思い出が蘇ります。

梅といえば、そう!たこ梅の梅❗️( またか!)

そう、たこ梅分店でも梅にちなんだ一品が仲間入りしています(週末の数量限定)

コチラ!

image

梅焼き ( う め や き )

昔から大阪、関西を中心に愛されてきた梅の花を形どったお菓子感覚の梅焼。

「ぐち」や「いとより鯛」など新鮮な白身魚の上質なすり身に玉子をふんだんに加えてあり、ふわっとした食感です。
そのまま食べても美味しいですが、お野菜などと一緒に炊き込んでも美味しく、関東煮にも良くあいます!

懐かしい味わい、ぜひとも御賞味ください〜〜♬

 

ここでひとつなぞかけ。
梅とかけまして、おでん鍋と解きます、そのこころは、、、いつも中に “タネ”がある、、

さて、どんな塩梅でしょか?

 

The following two tabs change content below.
ハラボウ
河内生まれの酒好きBOY 山と海をこよなく愛す昭和59年式
ハラボウ

最新記事 by ハラボウ (全て見る)

関連記事

デビルズタン

まいどー!分店のみねっちですー!寒くなったり暖かくなったり気候に振り回されて嫌になっちゃうわ!まさに

記事を読む

参加型イベントとは

こんにちは分店葛原です。 昨日から分店では、お客様と共に進める企画が始まりました。 フェ

記事を読む

親子椎茸

こんにちは、分店くずはらです。 毎日仕込みをしていると変わったカタチの野菜に出くわすことがあり

記事を読む

no image

こちらのブログでは初登場です(‘ω’)

どーも!たこ梅分店の入社して1年ぐらいのスタッフ谷口です!   こちらのブログ

記事を読む

no image

冬の鍋には欠かせないアレ!たこ梅の関東煮でも美味しいんです!

どーも!分店谷口です('ω') ちょっと風邪を引いてしまい休んだり休まなかったりしております・

記事を読む

やるなら今しかね〜!

まいど〜!分店のみねっちです〜!雨が続いてましたがめっちゃえー天気ですね!心まで晴れ晴れとした気持ち

記事を読む

山添村で収穫してきました\( ‘ω’)/

分店谷口です!奈良の山添村にある「自然農法」によるタコ梅の畑で・・・   &n

記事を読む

フルムーンの誘惑

どうもこんにちは、ちょっと肥えた? と、多くの人から言っていただいているクズハラです(・_・;

記事を読む

やさしさに包まれたなら〜♩

まいどー!分店のみねっちですー!正月気分も抜けてやっと日常が戻ってきた感じですね!今日はいつもの食材

記事を読む

Umeda New Spot !

こんにちは、ハラボーこと葛原です! もうすぐ梅田に新しいスポットがオープンする事をご存知でしょ

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<分店>
大阪市北区角田町9-25 新梅田食道街1F
TEL06-6311-3309
<営業時間>
平日 16:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 15:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく












PAGE TOP ↑