天津に恋して
これでもか 揚々と湯気が舞い上がる
琥珀のツヤが目を潤ませる
フワトロの黄色い屋根に 真っ白なドームが守られている
丁寧に右手の小型ショベルですくいあげる
早くよこせとひな鳥もおののく胃袋の大合唱
昭和の物資不足の時代、中国天津産の良質米「シャオチャンシー」を使用
東京は浅草 そして大阪でも この料理は独自のルーツを持ちあわせながら
『 日本人による《日本人好みの》中華料理 」として形成していった
“ 天津飯 ”
どこのお店でも最速のメニューではないだろうか
麺でもいける
自分好みに作ってみた
店の味には程遠いが、近づける作業が楽しい
遠く天津にルーツを持つコレ
たどれば広東省に起源をみるとされる関東煮
海は軽々 味は脈々
わたしの前世は大陸の人だったのだろう
ワンツーハオツーアッツッツー!
つづく、、、
関連記事
-
-
暑中見舞い申し上げます
まいどー!分店のみねっちですー!今日から7月ですねー!梅雨の晴れ間で本当に暑いですね!今回は夏のおで
-
-
牡蠣がおいしい季節です!!!!
どーも!分店谷口です。 令和2年になり1月もあと少しと、なんだか時間が経つのが早いような気がし
-
-
カキ、キターーーッ!
まいどー!分店のみねっちですー!12月も半分過ぎました!一年が早い!さて今日はみんなが楽しみにしてい
-
-
関東煮の起源のはなし
夏真っ盛り!皆さん暑さに参っていませんか?まいどです!!日本一古いおでん屋さん大阪たこ梅分店の上原で
-
-
Umeda New Spot !
こんにちは、ハラボーこと葛原です! もうすぐ梅田に新しいスポットがオープンする事をご存知でしょ









