*

えっ!この食材って、こんな昔からあったん!

公開日: 季節・旬, 関東煮・おでん

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の
おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の北川です。

少しずつ、ゴールデンウィークも近づいてきていますね。
その為にも、体の疲れは無くしたいなって、思っている方は沢山居てると思います。

そんな皆様へたこ梅スタッフがおすすめする関東煮(おでん)の里芋を紹介させていただきます。

昔は里芋は、ネバネバしていたからあまり、好きではなかったのですが、、、、
大人になって、お酒が美味しく飲む機会が増えて、ふと入った居酒屋さんで里芋の炊いたのがあり、それが凄く美味しくて、里芋のトリコになったんです。

里芋っていつから、食べ続けられているのかなぁ?って疑問に思いちょっと調べてみたところ、『縄文時代から』と出てます。そんな時代から里芋の食文化があったのが驚きました。

そんな歴史のある里芋がたこ梅では、関東煮(おでん)となって、ご注文いただいたお客様に提供いたします。

皮のついた里芋がこちら↓

image

 

皮を剥いて下茹でているのがこちら↓

image

image茹で終わり冷ましているのがこちら↓

image

お店に納品されて、お出汁で美味しく出来上がりお客様のお手元へのご提供がこちら↓

image
おでんの里芋を食べだ事がない方は、是非、一度食べて見て下さいね。

関連記事

もうすぐ長期休暇します

創業弘化元年(1844年)おでん屋たこ梅北店の前保です。 今日は30度位まで上がるようで夏日も

記事を読む

たこ梅三大具材その2

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街 のおでん(関東煮)屋、たこ梅北店の前保です。  

記事を読む

色々な袋達

創業弘化元年(1844年)おでん屋たこ梅北店の前保です。 12月も残す所2週間となりました!!

記事を読む

メンテナンス

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です  

記事を読む

no image

お雑煮

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の大西です。 遅くなりま

記事を読む

熱燗とねぎま

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の大西です。 ここ最近、

記事を読む

注文を受けて炊くおでんネタ

創業弘化元年(1844年)おでん屋たこ梅北店の前保です。 もうすぐ春がそこにやって来ている気候です

記事を読む

楽しい符丁

大阪は梅田のど真ん中新梅田食道街の北店の前保です 昨日のスーパームーンを見たかたはいらっしゃいます

記事を読む

おでんの宝クジスタート‼️🎁

創業弘化元年おでん屋たこ梅北店です😊 本日開催‼️ 『tako 6』(タコシックス)🐙

記事を読む

水菜

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。  

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<北店>
大阪市北区角田町9-26 新梅田食道街1F
TEL06-6311-5095
<営業時間>
平日 16:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 15:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく










PAGE TOP ↑