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熱燗とねぎま

公開日: 関東煮・おでん, 季節・旬

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の
おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の大西です。

ここ最近、寒波が半端ないですね。

やっぱり寒~い冬はおでんと熱燗が
よく出ます。

鍋番をしている時にお客さまにおでんのおすすめをよく聞かれるんですが、

熱燗に一番よく合うのが「ねぎま」のおでんじゃないでしょうか?

「ねぎま」と言ってもたこ梅の「ねぎま」は白ねぎの「ねぎ」に

鮪(まぐろ)の「ま」の「ねぎま」なんですよ。

image

 

 

ご注文いただいてから炊くんですが、昔から葱鮪鍋とか
がある位ですからおでんのだし汁と葱とまぐろが
合わない訳がありません。

ねぎは温めると甘くなって、そこに「山椒」をかけると
まぐろもさらに風味が良くなります。

そこに熱燗をクイっと呑んだら最高ですよ。

まだ、熱燗と「ねぎま」を飲んだ事、食べた事
ないよとおっしゃる方は、是非‼︎
召し上がって欲しいです。

 

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kitamise

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<北店>
大阪市北区角田町9-26 新梅田食道街1F
TEL06-6311-5095
<営業時間>
平日 16:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 15:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく












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