ホクホク、ジャガイモ❗️
公開日:
関東煮・おでん
大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の
おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の松本です❗
めちゃくちゃ寒い日が続きますがいかがお過ごしですか❓今日からまた暖かい日が続くらしいですよ😱
体調管理が大変ですが、お身体労ってあげて下さいね☺
寒いと言えば、北海道❗で、北海道と言えばじゃがいも❗今回はじゃがいものことを
呟いてみました😄良ければ、ご覧ください😃
皆さんはじゃがいもって、何科の植物かご存じですか❓自分は、正直じゃがいも科って言う部類に属するって思ってましたが
実は、ナス属、ナス科なんですって😱
知らんかった💦
で、原産は南米アンデス山脈の高地で
スペイン人により、ヨーロッパにもたされたそうですよ🎵
日本には、1600年頃にオランダから運ばれて、当時は食用ではなく観賞用に栽培されていたそうです😅
皆さんもご存じのとうり北海道が主な生産地になっており、品種はかなり多く
男爵、メークイン、キタアカリ、とうや
インカのめざめなど、主な物で約25品種 くらいあるそうです😃
日本では、いろんなレシピがありますが
例えば、ポテトチップスやサラダ、フライドポテト❗みんな美味しいですよね😁
たこ梅でも、じゃがいもの関東煮があります😊ホクホクと美味しいですよ🎵
因みに、品種はとうやをこれまた品種改良した、黄爵❗(おうしゃく)なぜこの品種を使用しているかと申しますと
甘くて粘りが強く、型崩れしずらく煮物にむいているためです😃
皆さんも一度ご賞味下さいね🎵
寒い日は、たこ梅でじゃがいも❗って思い出してくだされば、めちゃくちゃうれしいです😃
それではまた😁
関連記事
-
今日は、偶然でビックリ‼️
大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の北川です。 最近、寒さ
- PREV
- 熱燗とねぎま
- NEXT
- 関東煮人気ネタの一つ‼️