里芋
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関東煮・おでん
大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の
おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の前保です
今の時期のことを小雪と言うそうです。
寒さは増しますが、冬といっても、まだ雪はさほど多くないことから、小雪と言われる時節。
日差しが弱くなり冷え込みが厳しくなります。
北風が落ち葉を吹き散らかし、山では雪が降り積もり、本格的な冬の到来もすぐそこ。
この時季はなによりも湯気がご馳走。
温かい料理を食べて体をあたためるのがいちばん。
そこでたこ梅も急上昇します(苦笑)
おでんの具材でもっちりした里芋が美味しい一品です!!
よくお客様に聞かれるのが[里芋と小芋の違い]は?
そこで少し調べてみました。
里芋も小芋も[ズイキ芋]の事らしいです。
ズイキの茎の真下にある芋が[親芋]でその外側にできるのが里芋で、さらにその外側にできるのが小芋みたいですね。
つまり大きさの違いていうのも正解かな?
でももっといい正解はどちらも美味しいということですよね!!
たこ梅ではこの2つ今ならどちらも味わえますよ!
おでんの里芋は粘りがあり出汁を沢山すいこんで美味しくなり皆さんのお手元に届きます
小芋は冷やし小芋として一品で提供しています。
どちらかもしくは両方食べてみてください。
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