おでん…しゅんでる?
大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の
おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。
最近、雨が多いですが…
今日は晴天!お洗濯日和…
でもまた明日は雨☔️
この雨で一段と寒くなるみたいです。
インフルエンザも流行って来てるみたいなので気をつけて下さいね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
でも、寒くなるとおでんの季節!
美味しいですよね(#^.^#)
今まではおでんはお家で作るのが普通で、また全ての具材はしゅんでる(染み込んでる)ものとおもってました。
でも、この1年半おでんの具材を見てビックリしています。春は、フキ.タケノコ… 夏は、子持ちイカ.しろ菜… 秋は、松茸.銀杏… 冬は、水菜.牡蠣…まだまだ沢山の季節物はありますが…
冬の12月半ばから2月にかけては大根まで聖護院大根に変わります。
おでんのお出汁ももちろん大切ですが素材の味を壊さずさっとお出汁の中をくぐらせ食べて頂くおでんもある事に驚きを隠せませんでした。
たこ梅のお客様の多くはこの季節物を楽しみにされていらっしゃるのです。
旬の具材の他にもいつも安定して鍋の中を陣取っている具材たち!
この具材たちにもお客様の好みでお出ししています。
大根、厚揚げ、ロールキャベツはしゅんでるのを好まれるのがおおいですが…
後の具材は二手にわかれます。
練り物(天ぷら)はあさいorしゅんでる!
ジャガイモもしゅんでる方が…
と思いますが結構浅いのを好まれる方が多いのです。
おでんのお出汁と本来のジャガイモの風味で楽しまれているみたいです。
すべてのおでんの具材は食べて頂いてちょうど良い頃合いでお出ししてますが…浅いorしゅんでる、好みがあればいつでもスタッフに言って下さいね(^ー^)ノ
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