たこ梅に火星人現る!?
公開日:
たこ甘露煮
大阪は、ど真ん中新梅田食道街のおでん(
関東煮)屋のたこ梅北店の松本です❗
今年になって初めてのブログです😄
皆さんいかがお過ごしですか⁉
最近やっと、冬らしい気候になってきましたね😅と言っても吐く息が白くないし
スキー場に雪が無いために、シャリシャリのシャーベット状の人工雪を
積もらせてほそぼそ営業してる状況ですもんね😱例年とはかなり異なった冬ですね。
そんなこんなで、前置きは措いといて今回はたこ梅の名物たこの甘露煮をテーマに書いてみました❗少しお付き合頂ければうれしいです😄
火星人のモチーフによく使われるたこ星人ではないですよ❗
たこ梅の名物と言えばたこの甘露煮なんですが❗皆さんも既にご注文頂いて召し上がった方も多いかと思います😄
(皆さんありがとうございます❗)
自分が勤めてる会社を、褒める訳ではないですが、これがホンマにウマイんですわ🎵
以前、お客さまの中でこんな方がいました❗
うちのお袋、入れ歯やけどこれは食べれるねん❗
めちゃくちゃ柔らかいなぁって😄
その原材料の蛸は、瀬戸内の真蛸を使用しているのですが、その真蛸は以前瀬戸内の蛸が絶滅の危機にまで減ったため熊本の有明海から真蛸を移し繁殖させたそうですよ😱
繁殖期は春から夏
で長径2、5㎜ほどの卵を数万~数十万個も
産むんだそうです😱
真蛸の卵は藤の花に見えることから海藤花
(かいとうげ)と呼ばれてるそうですごく
綺麗だそうです❗
けど、そのほとんどが天敵の魚類に食べられて、成魚になるのは20%にも満たない
そうですよ😱
蛸を食べる文化がない欧米地域(イタリア、ギリシャは除く)デビルフィッシュと
呼ばれ敬遠されてるらしいです😰(美味しいけどなぁ)
大阪港沿岸の弥生時代の遺跡からすでに
蛸壺用と思われる土器が発掘されていて
かなり古くから食されていたようです
甘露煮はたこ梅の看板メニューとして
創業当時からお客さまへ提供させて頂いてますが、今後も皆様に美味しく召し上がって頂くために、頑張って煮いてまいります
また、酒のあてに何かないかなぁっておもわれたら、たこの甘露煮をそしてたこ梅のおでんを思い出してくださればホンマに最高にうれしいです❗
長々とありがとうございました、ではこのへんで🙇
関連記事
-
おでん…しゅんでる?
大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。  
-
お正月、お歳暮にオススメです。
大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。