*

たこ甘露煮

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の
おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。

 

先日は雨…
よく降りましたね(*´꒳`*)
しばらくは天気ーって思ったら土曜日には又雨やん!って思ったら〜晴(o^^o)
日頃のおこないかなぁ。
思ったら…今から雨!しかもカミナリマーク付いてるってどういう事‼️

 

最近なんか運が悪い…
私のお休みは最近ずっと雨〜〜☔️
私の後輩、臣人くんは雨音を聞きながらの読書が好きらしいけど…
私には娘の洗濯物と戦わないとダメなのでスゥー(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
お願いやから天気になって〜って感じです。

 

新入社員さんや、単身赴任の方も洗濯大変ですよね…きっと!

 

新入社員さん、単身赴任で大阪に来られた方、たこ梅に初めてご来店される方!

 

ビールや日本酒のお供には是非、創業以来たこ梅と共に歩んできた看板メニュー!

まずは、タコの甘露煮を食べてください。

 

瀬戸内のタコを秘伝のたれで炊くのですが…
このタコはたこ梅の社長筆頭に選ばれし者しか炊けないのです。

季節によっても違うのですが…岩場で住んでる蛸は身が引き締まって味もギュッと凝縮し、海の中をフワフワ泳いでる蛸は水分も多く身が柔らかいらしいです。

 

さて、たこ梅の選ばれし者が炊いた蛸を冷まし各店舗にとどきます。

IMG_0393

 

お店に届いたら完全に冷めたのを確認し切っていきます。

IMG_1294IMG_1402

そして…
お客様にお出しします。

 

IMG_0398

気になられた方は是非食べて下さい。

 

 

関連記事

たこ梅三大具材その2

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街 のおでん(関東煮)屋、たこ梅北店の前保です。  

記事を読む

たこ梅への道

創業弘化元年(1844年)おでん屋たこ梅北店の前保です。 今日は新入社員の方々は初月給が入り嬉

記事を読む

季節を感じる

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の前保です 3月も1週間

記事を読む

錫貯金?

創業弘化元年(1844年)おでん屋たこ梅北店の前保です。 梅雨に入り毎日スッキリしない天気です

記事を読む

季節もの

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。 &

記事を読む

振り返ってみて

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の前保です 今年も残すところ

記事を読む

新人さんが登場

創業弘化元年おでん屋たこ梅北店の前保です。 寒さも少しですが落ち着いてきている月曜日ですね‼️

記事を読む

たこ梅歴史

創業弘化元年おでん屋たこ梅北店の前保です。 今日は盆の入り!! 私もお盆休みをいただいてお墓参り

記事を読む

今年もやってますよー!

暑い日が続きますねー…八月といえば夏の大本番!!夏バテで体調を崩す方が多い中変わらず元気なフカサワで

記事を読む

たこ梅の歴史パート①

創業弘化元年(1844年)おでん屋たこ梅北店の臣人です。 2度目のブログ投稿です! どうぞ、

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<北店>
大阪市北区角田町9-26 新梅田食道街1F
TEL06-6311-5095
<営業時間>
平日 16:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 15:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく










PAGE TOP ↑