*

今が旬です(^O^)

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の
おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。
お天気も、気候もサイコーに気持ちよいですね😊
お仕事一休みしてお散歩もよい季節になってきましたが、クシャミや咳をしてるかたが多いですよね。

 

3月〜5月で花粉症も終わりと思ってましたが…5~6月にかけても花粉がすごいらしいです。イネ科の植物や、バラ、オリーブ、オオバコ、リンゴ、シラカバなんかも飛ぶらしいですよ!
PM2.5や黄砂もすごいみたいです。
ゴールデンウィークも終わり疲れも溜まってると思いますが…
お身体に気をつけて下さいね(^O^)

 

でも、もう5月も後半なんですね。
春も終わりを迎え次は梅雨…

 

 

たこ梅のおでん(関東煮)も竹の子も終わり淡竹の季節になりました。

 

淡竹と竹の子何が違うの?
淡竹は竹の子との違い地面を掘らずに取るみたいで、地面から下の部分は硬くて食べれないみたいです。
竹の子は掘ると言いますが、淡竹は刈るというみたいですよ( ´ ▽ ` )ノ

 

淡竹の柔らかい部分だけを美味しく炊いていますので…
ホクホク、コリコリとした歯ごたえと鼻からぬける淡竹の香りを是非楽しんで頂きたいと思いまーす(*^_^*)

 

 

ちなみに先ほど花粉症の事を書きましたが、淡竹ってイネ科なんですって‼︎

 

image

関連記事

たこの甘露煮

創業弘化元年(1844年)おでん屋たこ梅北店の前保です。 4月に入り入社式、入学式、花見と、ひ

記事を読む

とうふ

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。 やって来ました

記事を読む

キノコの王様!

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。  

記事を読む

季節を感じる

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の前保です 3月も1週間

記事を読む

聖護院大根

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。  

記事を読む

デビューしました‼︎

創業弘化元年(1844年)おでん屋たこ梅北店の臣人です。 6度目のブログ投稿です! よろしく

記事を読む

新成人へ

創業弘化元年(1844年)おでん屋たこ梅北店の前保です。1月になって早いものでもう10日が過ぎ

記事を読む

おでん…しゅんでる?

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。  

記事を読む

大根

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(かんとだき)屋 たこ梅北店の大西です。 もう、桜が

記事を読む

関東煮選手権

創業弘化元年おでん屋たこ梅北店の前保です。 3月も半ばになり奈良のお水取りも終わって もう少しで

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<北店>
大阪市北区角田町9-26 新梅田食道街1F
TEL06-6311-5095
<営業時間>
平日 16:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 15:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく










PAGE TOP ↑