今が旬です(^O^)
大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の
おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。
お天気も、気候もサイコーに気持ちよいですね😊
お仕事一休みしてお散歩もよい季節になってきましたが、クシャミや咳をしてるかたが多いですよね。
3月〜5月で花粉症も終わりと思ってましたが…5~6月にかけても花粉がすごいらしいです。イネ科の植物や、バラ、オリーブ、オオバコ、リンゴ、シラカバなんかも飛ぶらしいですよ!
PM2.5や黄砂もすごいみたいです。
ゴールデンウィークも終わり疲れも溜まってると思いますが…
お身体に気をつけて下さいね(^O^)
でも、もう5月も後半なんですね。
春も終わりを迎え次は梅雨…
たこ梅のおでん(関東煮)も竹の子も終わり淡竹の季節になりました。
淡竹と竹の子何が違うの?
淡竹は竹の子との違い地面を掘らずに取るみたいで、地面から下の部分は硬くて食べれないみたいです。
竹の子は掘ると言いますが、淡竹は刈るというみたいですよ( ´ ▽ ` )ノ
淡竹の柔らかい部分だけを美味しく炊いていますので…
ホクホク、コリコリとした歯ごたえと鼻からぬける淡竹の香りを是非楽しんで頂きたいと思いまーす(*^_^*)
ちなみに先ほど花粉症の事を書きましたが、淡竹ってイネ科なんですって‼︎
関連記事
-
えっ!ホタテに性別あるの?
大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の北川です。 春の選抜高
-
えっ!この食材って、こんな昔からあったん!
大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の北川です。 少しずつ、
-
北店を楽しむ為のポイント
創業弘化元年(1844年)おでん屋たこ梅北店の前保です。 3月も早いもので残すこと後6日ですね