*

今が旬です(^O^)

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の
おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。
お天気も、気候もサイコーに気持ちよいですね😊
お仕事一休みしてお散歩もよい季節になってきましたが、クシャミや咳をしてるかたが多いですよね。

 

3月〜5月で花粉症も終わりと思ってましたが…5~6月にかけても花粉がすごいらしいです。イネ科の植物や、バラ、オリーブ、オオバコ、リンゴ、シラカバなんかも飛ぶらしいですよ!
PM2.5や黄砂もすごいみたいです。
ゴールデンウィークも終わり疲れも溜まってると思いますが…
お身体に気をつけて下さいね(^O^)

 

でも、もう5月も後半なんですね。
春も終わりを迎え次は梅雨…

 

 

たこ梅のおでん(関東煮)も竹の子も終わり淡竹の季節になりました。

 

淡竹と竹の子何が違うの?
淡竹は竹の子との違い地面を掘らずに取るみたいで、地面から下の部分は硬くて食べれないみたいです。
竹の子は掘ると言いますが、淡竹は刈るというみたいですよ( ´ ▽ ` )ノ

 

淡竹の柔らかい部分だけを美味しく炊いていますので…
ホクホク、コリコリとした歯ごたえと鼻からぬける淡竹の香りを是非楽しんで頂きたいと思いまーす(*^_^*)

 

 

ちなみに先ほど花粉症の事を書きましたが、淡竹ってイネ科なんですって‼︎

 

image

関連記事

えぇ!ホンマに!

梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の北川です。 これから、温かい

記事を読む

お願い❣️❣️

  創業弘化元年おでん屋たこ梅北店の前保です。 もうすぐ9月も終わり10月に突入し

記事を読む

えっ!ホタテに性別あるの?

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の北川です。 春の選抜高

記事を読む

えっ!この食材って、こんな昔からあったん!

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の北川です。 少しずつ、

記事を読む

よもぎ麩

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の前保です 早いもので12月

記事を読む

no image

お雑煮

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の大西です。 遅くなりま

記事を読む

休業のお知らせ

創業弘化元年(1844年)おでん屋たこ梅北店の前保です。 昨日と今日は本格的な夏が到来したのか

記事を読む

北店を楽しむ為のポイント

創業弘化元年(1844年)おでん屋たこ梅北店の前保です。 3月も早いもので残すこと後6日ですね

記事を読む

聖護院大根

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。  

記事を読む

たこ梅の木札⁉️

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の松本です❗ クリスマス

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<北店>
大阪市北区角田町9-26 新梅田食道街1F
TEL06-6311-5095
<営業時間>
平日 16:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 15:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく










PAGE TOP ↑