す~じの通~ったや~つ
大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の
おでん(かんとだき)屋 たこ梅北店の大西です。
この前の雨でだいぶ桜が散って、暑くなると思ったら
寒の戻りで少し寒くなりましたね。
皆さん風邪にはお気を付け下さい。
春になっておでんのネタも色々始まりました。
その中でも、個人的におすすめしたいのが、
「蕗(ふき)」なんです。
それは、何故かというと
単純に「美味しい」からなんです。好きなんです。
幼い頃は好きでもなんでもなかったんですが
大人になってから好きになった食材の一つです。
たこ梅のおでん出汁と「ふき」のあの苦みがとっても
合うんです。
地味に仕込みが大変な「ふき」ですが、
すじの通った「ふき」は歯に残って食べにくいので
たこ梅の「ふき」は丁寧に皮とすじを取ってますので
安心して召し上がっていただけます。
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創業弘化元年(1844年)おでん屋たこ梅北店の臣人です。 11度目のブログ投稿です! よろし