*

風邪防止にはこれ。

公開日: 季節・旬, 関東煮・おでん

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の
おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の北川です。

創業弘化元年(1844年)おでん屋北店の北川です。

こんばんわ😄
9月に入りますます過ごしやすくなって来ましたね。
今日は、冬瓜(とうがん)についてチョット書いてみました。

実は、冬瓜は95%が水分でできてるみたいですね。😲
低カロリーで、ビタミンCがたっぷり含まれていみたいなので風邪のひきやすい方は、とうがんを食べて風邪防止をしませんか?

IMG_3708

でも、関東煮で冬瓜は崩れないの?
仕込みで面取りをして6〜7割位湯がきますが、これがなかなか難しいんですよ🤔このタイミングだ!と思ってあげてみたら少し早すぎたり、もう少しかな?って思ったら湯がき過ぎたり、その間がなかなか絶妙に難しいです。
あーでもない、こうでもない、と言いながら、一生懸命仕込みしています。

IMG_3710

とうがんは、注文を聞いてから鍋の中に入れ、少しお時間もらいます。

お客様の前お出汁をたっぷり吸い込んだとうがんが登場!
口の中に入れたら、あら不思議😳あっというまになくなっちゃうんです。IMG_3709

なんか、興味があるわぁ〜〜って感じましたら、ご注文の際は、とうがんが食べたいと言ってくださいね。

関連記事

お正月、お歳暮にオススメです。

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。  

記事を読む

さえずり(クジラの舌)

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。 本当に2月

記事を読む

数量限定

    大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋

記事を読む

ねぎま登場

創業弘化元年おでん屋たこ梅北店の前保です。 10月に入ってほとんど雨か曇りの秋晴れとは程遠いお天気

記事を読む

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。 今日は快晴!

記事を読む

冬のおでんネタ

大阪は梅田のど真ん中新梅田食道街の北店の前保です 11月も20日が過ぎてことしも後40日程で終

記事を読む

えっ!そうなんや!

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の北川です。 ねぎまには

記事を読む

関東煮とおでんの諸説

創業弘化元年(1844年)おでん屋たこ梅北店の前保です。   今日は関東、東北

記事を読む

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。  

記事を読む

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。  

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<北店>
大阪市北区角田町9-26 新梅田食道街1F
TEL06-6311-5095
<営業時間>
平日 16:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 15:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく










PAGE TOP ↑