風邪防止にはこれ。
大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の
おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の北川です。
創業弘化元年(1844年)おでん屋北店の北川です。
こんばんわ😄
9月に入りますます過ごしやすくなって来ましたね。
今日は、冬瓜(とうがん)についてチョット書いてみました。
実は、冬瓜は95%が水分でできてるみたいですね。😲
低カロリーで、ビタミンCがたっぷり含まれていみたいなので風邪のひきやすい方は、とうがんを食べて風邪防止をしませんか?
でも、関東煮で冬瓜は崩れないの?
仕込みで面取りをして6〜7割位湯がきますが、これがなかなか難しいんですよ🤔このタイミングだ!と思ってあげてみたら少し早すぎたり、もう少しかな?って思ったら湯がき過ぎたり、その間がなかなか絶妙に難しいです。
あーでもない、こうでもない、と言いながら、一生懸命仕込みしています。
とうがんは、注文を聞いてから鍋の中に入れ、少しお時間もらいます。
お客様の前お出汁をたっぷり吸い込んだとうがんが登場!
口の中に入れたら、あら不思議😳あっというまになくなっちゃうんです。
なんか、興味があるわぁ〜〜って感じましたら、ご注文の際は、とうがんが食べたいと言ってくださいね。
関連記事
-
えっ!この食材って、こんな昔からあったん!
大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の北川です。 少しずつ、
-
関東煮(かんとだき)とは
大阪は梅田のど真ん中新梅田食道街の前保です!! お客様によく聞かれるのが関東煮て関東風のおでん
-
おでんの宝クジスタート‼️🎁
創業弘化元年おでん屋たこ梅北店です😊 本日開催‼️ 『tako 6』(タコシックス)🐙
-
たこ梅の歴史Part③
創業弘化元年(1844年)おでん屋たこ梅北店の臣人です。 4度目のブログ投稿です! よろしく
- PREV
- 限定酒・ひやおろし始まります🤗
- NEXT
- 秋の味覚❣️❣️