*

下準備が大事!!

公開日: 一品料理

こんにちわ❗️たこ梅分店  調理場の金田です。

外は昨日、今日と一段と寒くなり、よーやく関東煮の季節が到来と言った感じになりました❗️

こう言う日は是非とも、たこ梅に来店して心から温もって帰って下さいね❗️

 

ではっ!本日の本題に入りたいと思います。

たこ梅には、関東煮の他に一品料理があります。

一品料理には、季節だけの物と常時あるグランドメニューとに分かれています。

今回は、グランドメニューの中でも老若男女問わず人気のある料理の出来るまでの行程を紹介したいと思います❗️

その名は、鯛のあら炊きでございます。

image

先ずは、鯛のウロコを取る所から始まります。

image

次に、鯛君ゴメンなさい•••頭を出刃包丁で半分に割ります。

image

これで半分に割った状態になりました。

image

後は、鯛の血合いを取り除き、頭と身を一人前づつ分けます。

image

これが、お客様の前に、お出しする完成形でござります❗️❗️

注文が入ってから、炊き上げるので時間を少しいただきます。

毎日、変わらない味を提供しますので注文の程、宜しくお願い致します❗️❗️

関連記事

ふぐの唐揚げ

こんにちわ❗️たこ梅分店  調理場の金田です。 年も明けて皆さん、どーお過ごしでしょうか!

記事を読む

どうもありがとう〜

まいどー!分店のみねっちですー!梅雨はやっぱり梅雨ですねー笑。毎年きたら思い出すけどこんなに蒸し暑か

記事を読む

あー食べたい!好き!

まいどー!分店のみねっちですー!暑い日がつづきますねー!普通はみんな嫌でしょうねー。 僕にとっては

記事を読む

春メニュー第二弾❗️❗️

こんにちわ!たこ梅 分店 調理場の金田です。 ますます暖かくなって、いよいよ春到来ですよね🌸

記事を読む

さわらしんいちろう

まいどー!分店のみねっちですー!久しぶりのブログです!また頑張って書いて行こうと思います。 たこ梅

記事を読む

最近よー出るわねこの子!

まいどー!分店のみねっちですー! まず前回のブログの訂正です。前回のブログで四方竹と椎茸両方頼んで

記事を読む

ひと夏に必ず一回は食べないと気が済まない!

まいどー!分店のみねっちですー!梅雨も明けたのでようやく夏真っ盛りて感じですねー!大阪では天神祭があ

記事を読む

暑い時には•••❗️❓

こんにちわ!たこ梅 分店 調理場の金田です。 先週の週末から今週にかけて、一気に春がやって来た

記事を読む

no image

あえて探してみる。のも楽しんでほしい(о´∀`о)

たこ梅分店谷口です\( 'ω')/   分店にはこんな感じで &

記事を読む

小栗旬、いや、今が旬!

まいどー!分店のみねっちですー!少し暖かくなってきましたね!なんか嬉しい、ほっとするー!そこにシビれ

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

3人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<分店>
大阪市北区角田町9-25 新梅田食道街1F
TEL06-6311-3309
<営業時間>
平日 16:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 15:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく










PAGE TOP ↑