風邪防止にはこれ。
大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の
おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の北川です。
創業弘化元年(1844年)おでん屋北店の北川です。
こんばんわ😄
9月に入りますます過ごしやすくなって来ましたね。
今日は、冬瓜(とうがん)についてチョット書いてみました。
実は、冬瓜は95%が水分でできてるみたいですね。😲
低カロリーで、ビタミンCがたっぷり含まれていみたいなので風邪のひきやすい方は、とうがんを食べて風邪防止をしませんか?
でも、関東煮で冬瓜は崩れないの?
仕込みで面取りをして6〜7割位湯がきますが、これがなかなか難しいんですよ🤔このタイミングだ!と思ってあげてみたら少し早すぎたり、もう少しかな?って思ったら湯がき過ぎたり、その間がなかなか絶妙に難しいです。
あーでもない、こうでもない、と言いながら、一生懸命仕込みしています。
とうがんは、注文を聞いてから鍋の中に入れ、少しお時間もらいます。
お客様の前お出汁をたっぷり吸い込んだとうがんが登場!
口の中に入れたら、あら不思議😳あっというまになくなっちゃうんです。
なんか、興味があるわぁ〜〜って感じましたら、ご注文の際は、とうがんが食べたいと言ってくださいね。
関連記事
-
-
す~じの通~ったや~つ
大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(かんとだき)屋 たこ梅北店の大西です。 &
-
-
今年もやってますよー!
暑い日が続きますねー…八月といえば夏の大本番!!夏バテで体調を崩す方が多い中変わらず元気なフカサワで
-
-
もうすぐ!タケノコ(^O^)
大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。 今日は晴天!
-
-
たこ梅三大具材その3
大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の前保です。 今日は朝か
- PREV
- 限定酒・ひやおろし始まります🤗
- NEXT
- 秋の味覚❣️❣️










