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つれづれなるままに(時は待ってくれない。若いな〜。)

公開日: つれづれに

まいどー!分店のみねっちですー!8月も後半ですね!淋しい。あー無情です。今日は何書こうか浮かばなかったのでつれづれに。

つれづれなるままに、日ぐらし、硯に向かいて、心にうつりゆくよしなし事をそこはかとなく書きつくれば、怪しうこそ物狂おしけれ。

これは徒然草の冒頭部分ですが、なんとなく書いてみようと思ったとこは一緒ですが、何かに取り憑かれたように筆が止まらないと言う部分は全く違います笑!今すぐ筆というか指が止まります笑!でも今日はつれづれに書きます!

今日は分店で働いていてお客さまからよく聞かれる質問にお答えしようと思います!僕らの当たり前はお客さまの当たり前ではないのです!さあつれづれなるままに・・・。

さあ行きます!

 

トイレあるん?

あります。しかし男性で立ってするかたのみ。皆まで言わせないで。

 

なんて読むの?シリーズ

弘化と書いて 「こうか」 ちなみにた古梅と書いて「たこうめ」これも意外に読めない人多し。

 

独身ですか?(和本店長に対して)

独身ですが何か?by和本

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オーナーはどこにいますか?

おそらく事務所にいます。

 

そのコップは銀ですか?

いいえ錫(すず)です。アルミでも真鍮(しんちゅう)でもありません。錫です。

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なんで関東煮て言うの?

・関東地方の関東に由来する説
関東大震災で関東の職人さんが大阪に多数来て、その技術を取り込んで完成したおでんなので関東煮

・「かんとうふ煮」 に由来する説
蛸や烏賊などを醤油で煮た食べ物を「かんとうふ煮」といい、江戸時代の書物に記述を見ることができます。

・「広東煮」に由来する説
広東(中国の地方)の人たちが食べていた鍋から生まれた煮込み料理なので広東煮(かんとんだき)と言い、それを縮めて「かんとだき」になったと

 

幻のねりもん「たこ天」(特注でたこ梅の名物たこの甘露煮を練りこんで作ってもらってます。)今日はある?

基本的には、火曜、金曜限定で10本だけ入荷。(まれにイレギュラーあり。)

 

牛スジないの?

ないです。うちはスジも鯨のみです。コラーゲンたっぷり!5本食べればお肌もツルツル、10本食べれば頭もツルツル!

 

おでんでたこないの?

ないです。今の時期なら子持ち烏賊でしたらございまして、めちゃウマです。

 

ちくわぶ、はんぺんないの?

ないです。関西では基本おでんの具にあまり使われません。わたくしみねっちは両方とも食べたことさえないです。

 

さえずり、コロて何?

両方とも鯨の部位。さえずりは鯨の舌。コロは鯨の皮。

 

あのおっちゃん今日おらんの?

おそらくあのおっちゃんとは森口さん。和歌山のおっちゃんとも呼ばれます。自称たこ梅のロバートデニーロ。僕らからは森やんとかテーさんて呼ばれています。本名森口輝治 57歳 たこ梅に勤めて20年以上!会いたくない人は火曜と金曜に来てください。

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ハイボールないの?

すいません。ないです。ハイボールは分店の斜め向かいの北店にはありますので良かったら行ってみてください。

 

カードて使えるの?

使えます!テレフォンカード、ポイントカードは使えません。たこ梅テッパンの返しです笑。

 

何時から営業してるん?

店舗によって違います。分店は平日はPM4時から、土日祝日はPM3時から営業しています。ラストオーダーは土日祝日関係なくPM10時30分で10時50分閉店です。

 

こんな感じでまだまだお客さまからの質問はあるんですが今日はこのへんで。またそのうちつれづれに書こうかな。では。

 

 

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
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