*

おでん…しゅんでる?

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の
おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。

 

 

最近、雨が多いですが…
今日は晴天!お洗濯日和…
でもまた明日は雨☔️
この雨で一段と寒くなるみたいです。
インフルエンザも流行って来てるみたいなので気をつけて下さいね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

 

でも、寒くなるとおでんの季節!
美味しいですよね(#^.^#)

 
今まではおでんはお家で作るのが普通で、また全ての具材はしゅんでる(染み込んでる)ものとおもってました。
でも、この1年半おでんの具材を見てビックリしています。春は、フキ.タケノコ… 夏は、子持ちイカ.しろ菜… 秋は、松茸.銀杏… 冬は、水菜.牡蠣…まだまだ沢山の季節物はありますが…
冬の12月半ばから2月にかけては大根まで聖護院大根に変わります。

おでんのお出汁ももちろん大切ですが素材の味を壊さずさっとお出汁の中をくぐらせ食べて頂くおでんもある事に驚きを隠せませんでした。

たこ梅のお客様の多くはこの季節物を楽しみにされていらっしゃるのです。

旬の具材の他にもいつも安定して鍋の中を陣取っている具材たち!

この具材たちにもお客様の好みでお出ししています。

 

 

 

img_0431
大根、厚揚げ、ロールキャベツはしゅんでるのを好まれるのがおおいですが…
後の具材は二手にわかれます。
練り物(天ぷら)はあさいorしゅんでる!
ジャガイモもしゅんでる方が…
と思いますが結構浅いのを好まれる方が多いのです。
おでんのお出汁と本来のジャガイモの風味で楽しまれているみたいです。

img_0510

 

すべてのおでんの具材は食べて頂いてちょうど良い頃合いでお出ししてますが…浅いorしゅんでる、好みがあればいつでもスタッフに言って下さいね(^ー^)ノ

 

関連記事

さえずり(クジラの舌)

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。 本当に2月

記事を読む

大奥復活!!

創業弘化元年(1844年)おでん屋たこ梅北店の前保です。 昨日の夜から雨が降って大分涼しくなり

記事を読む

1年ぶりに登場です❣️❣️

創業弘化元年おでん屋たこ梅北店の前保です。 先週の土曜日に私くし事ですがいつも通っている喫茶店のス

記事を読む

休業のお知らせ

創業弘化元年(1844年)おでん屋たこ梅北店の前保です。 昨日と今日は本格的な夏が到来したのか

記事を読む

大人の遠足第二弾

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の前保です 昨日から寒い

記事を読む

メンズTAKOUME!?

びっくりする程強い台風に吹き飛ばされそうになりながら、人生で初めてサンダルが空を舞い踊っている姿を見

記事を読む

春の季節物登場

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の松本です。 灯りをつけ

記事を読む

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。  

記事を読む

新体制

創業弘化元年おでん屋たこ梅北店の前保です。 3月ももうすぐ終わりますね😄 卒業式が終わり、お

記事を読む

又来年お会いしましょう❣️❣️

創業弘化元年おでん屋たこ梅北店の前保です。 今日と明日は天神祭りですね❣️❣️ 祇園祭の後祭の山

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<北店>
大阪市北区角田町9-26 新梅田食道街1F
TEL06-6311-5095
<営業時間>
平日 16:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 15:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく










PAGE TOP ↑