*

おでん…しゅんでる?

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の
おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。

 

 

最近、雨が多いですが…
今日は晴天!お洗濯日和…
でもまた明日は雨☔️
この雨で一段と寒くなるみたいです。
インフルエンザも流行って来てるみたいなので気をつけて下さいね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

 

でも、寒くなるとおでんの季節!
美味しいですよね(#^.^#)

 
今まではおでんはお家で作るのが普通で、また全ての具材はしゅんでる(染み込んでる)ものとおもってました。
でも、この1年半おでんの具材を見てビックリしています。春は、フキ.タケノコ… 夏は、子持ちイカ.しろ菜… 秋は、松茸.銀杏… 冬は、水菜.牡蠣…まだまだ沢山の季節物はありますが…
冬の12月半ばから2月にかけては大根まで聖護院大根に変わります。

おでんのお出汁ももちろん大切ですが素材の味を壊さずさっとお出汁の中をくぐらせ食べて頂くおでんもある事に驚きを隠せませんでした。

たこ梅のお客様の多くはこの季節物を楽しみにされていらっしゃるのです。

旬の具材の他にもいつも安定して鍋の中を陣取っている具材たち!

この具材たちにもお客様の好みでお出ししています。

 

 

 

img_0431
大根、厚揚げ、ロールキャベツはしゅんでるのを好まれるのがおおいですが…
後の具材は二手にわかれます。
練り物(天ぷら)はあさいorしゅんでる!
ジャガイモもしゅんでる方が…
と思いますが結構浅いのを好まれる方が多いのです。
おでんのお出汁と本来のジャガイモの風味で楽しまれているみたいです。

img_0510

 

すべてのおでんの具材は食べて頂いてちょうど良い頃合いでお出ししてますが…浅いorしゅんでる、好みがあればいつでもスタッフに言って下さいね(^ー^)ノ

 

関連記事

季節を感じる

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の前保です 3月も1週間

記事を読む

夏祭り

創業弘化元年(1844年)おでん屋たこ梅北店の前保です。 夏も駆け足で通り過ぎてしまいそうな程

記事を読む

たこ梅の伝統

大阪は梅田のど真ん中新梅田食道街の北店の前保です ここ何日間西日本では大雨が降りあちらこちらで色々

記事を読む

no image

おでん

  大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の たこ梅北店の大西です。  

記事を読む

限定のお酒

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の前保です 今日はふ、ふ、ふ

記事を読む

「ん」

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街 たこ梅北店の大西です。 最近、寒いのか寒くないのかよ

記事を読む

風邪防止にはこれ。

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の北川です。 創業弘化元

記事を読む

秋ですね‼️🍁

創業弘化元年(1844年)おでん屋たこ梅北店の臣人です。 今日の大阪は雨模様ですねー☂️ ジ

記事を読む

終わりを告げる食材達

創業弘化元年たこ梅北店の前保です。 3月も半ばが過ぎていよいよ春到来ですね😄 冬場のおでんネ

記事を読む

えっ!ホタテに性別あるの?

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の北川です。 春の選抜高

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<北店>
大阪市北区角田町9-26 新梅田食道街1F
TEL06-6311-5095
<営業時間>
平日 16:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 15:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく










PAGE TOP ↑