*

水菜はヘルシー

公開日: 季節・旬, 関東煮・おでん

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の

おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の松本です。

 

最近、これだけ暖かい日が続くと食欲がなかなか出てこないですよね😅
自分も、湯豆腐や野菜を沢山入れたお鍋を
ポン酢であっさりと食べてますが・・・・

あっさりと言えば、有るんですよ❗たこ梅にも、あっさりとしたおでんネタが❗

image

水菜のおでんなんですが、一言で水菜って
言うけど、どんな栄養があったりいつ頃から、栽培されて食されてるのか⁉
調べて見ました🎵
1688年に雍州府志と言う書物に、(水菜)として記載されていて(たこ梅より古い❗)すでに、京都の西南部
東寺、九条付近で栽培されていたそうですよ😱旬は、晩秋から冬にかけて
ビタミンA.Cやカルシウムが多く含まれているそうです

この季節になりますと、鯨のハリハリ鍋によく、使われますね
(ハリハリ鍋はたこ梅でも、一人鍋として提供してます🎵)
皆さんも、あっさりシャキシャキの水菜を
お試しあれ❗

おでん番のスタッフに水菜炊いてって
ご注文ください❗

それではまた😄

関連記事

ねぎま登場

創業弘化元年おでん屋たこ梅北店の前保です。 10月に入ってほとんど雨か曇りの秋晴れとは程遠いお天気

記事を読む

冬のおでんネタ

大阪は梅田のど真ん中新梅田食道街の北店の前保です 11月も20日が過ぎてことしも後40日程で終

記事を読む

袋バスターズ?

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。  

記事を読む

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。  

記事を読む

今が一番の旬

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。 また、今週も寒

記事を読む

衣替え

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。  

記事を読む

ひゃっこーい冷酒

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。  

記事を読む

又来年お会いしましょう❣️❣️

創業弘化元年おでん屋たこ梅北店の前保です。 今日と明日は天神祭りですね❣️❣️ 祇園祭の後祭の山

記事を読む

ホクホク、ジャガイモ❗️

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の松本です❗ めちゃくち

記事を読む

大好評です‼️‼️🤗

創業弘化元年(1844年)おでん屋たこ梅北店の臣人です。 今日は良い天気ですね😃 気持ち良く

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<北店>
大阪市北区角田町9-26 新梅田食道街1F
TEL06-6311-5095
<営業時間>
平日 16:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 15:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく










PAGE TOP ↑