水菜はヘルシー
大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の
おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の松本です。
最近、これだけ暖かい日が続くと食欲がなかなか出てこないですよね😅
自分も、湯豆腐や野菜を沢山入れたお鍋を
ポン酢であっさりと食べてますが・・・・
あっさりと言えば、有るんですよ❗たこ梅にも、あっさりとしたおでんネタが❗
水菜のおでんなんですが、一言で水菜って
言うけど、どんな栄養があったりいつ頃から、栽培されて食されてるのか⁉
調べて見ました🎵
1688年に雍州府志と言う書物に、(水菜)として記載されていて(たこ梅より古い❗)すでに、京都の西南部
東寺、九条付近で栽培されていたそうですよ😱旬は、晩秋から冬にかけて
ビタミンA.Cやカルシウムが多く含まれているそうです
この季節になりますと、鯨のハリハリ鍋によく、使われますね
(ハリハリ鍋はたこ梅でも、一人鍋として提供してます🎵)
皆さんも、あっさりシャキシャキの水菜を
お試しあれ❗
おでん番のスタッフに水菜炊いてって
ご注文ください❗
それではまた😄
関連記事
-
-
たこ梅の歴史Part③
創業弘化元年(1844年)おでん屋たこ梅北店の臣人です。 4度目のブログ投稿です! よろしく
-
-
関東煮とおでんの諸説
創業弘化元年(1844年)おでん屋たこ梅北店の前保です。 今日は関東、東北
-
-
さえずり(クジラの舌)
大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。 本当に2月
-
-
又来年お会いしましょう❣️❣️
創業弘化元年おでん屋たこ梅北店の前保です。 今日と明日は天神祭りですね❣️❣️ 祇園祭の後祭の山
-
-
芥川龍之介も愛した❓❗️
大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の松本です❗ 急にめちゃ
-
-
冷える日には美味しいお酒を…
大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。 寒い!すっごく
- PREV
- よもぎ麩
- NEXT
- 最近、体の免疫力が落ちたなぁ