たまには うんちく
どうも!僕がイッセイですが何か(・ω・)ノ
日中の暑さが夏ですかってレベルになってますが、今日は春の食材について!
春の味覚を代表する食材 たけのこー!!
今年も大好評ですよ~(^o^)
たけのこの記事は他のスタッフもブログであげてるとは思いますので、今日は少し違う方向で話しを聞いて頂きこうと思いますd(^_^o)
たけのこはたんぱく質、ビタミンやミネラル、食物繊維に富んでいます。
独特の旨みがありますが、旬のたけのこは別格のおいしさですよねっ。
ちなみにたけのこについている白い粒々。
あれって チロシン ってゆう成分なんですよ!
知ってましたo(^o^)o??
たけのこにまつわるうんちくをひとつ。
エジソンが電球の寿命を伸ばそうと、フィラメントに適した素材を探していた当時、最終的に選ばれた素材が、京都の八幡にはえていた 竹 だったんです。
あれ?たけのこじゃなくて竹の話になってましたね(  ̄▽ ̄)
僕のうん竹(ちく)はこんなもんです。笑
でもたけのこは正真正銘 旬のど真ん中 新たけのこ!
ぜひぜひ食べにきてくださいね~(^o^)
食べたくならなかった方は僕に会いに来てください!
関連記事
-
-
たまに、漢字を書く時に迷いませんか?
僕は、漢字が苦手なのでたまにわからない時があるので、はたまた、どっちが正しいのか迷う時があるので、ち
-
-
どうして なんきん?
どうも!イッセイです(・ω・)ノ めちゃくちゃ喉が痛いんですが、風邪なんかひいてませんよ!
- PREV
- 疲れをふきとばしたい!
- NEXT
- 4月30日