熱燗とねぎま
大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の
おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の大西です。
ここ最近、寒波が半端ないですね。
やっぱり寒~い冬はおでんと熱燗が
よく出ます。
鍋番をしている時にお客さまにおでんのおすすめをよく聞かれるんですが、
熱燗に一番よく合うのが「ねぎま」のおでんじゃないでしょうか?
「ねぎま」と言ってもたこ梅の「ねぎま」は白ねぎの「ねぎ」に
鮪(まぐろ)の「ま」の「ねぎま」なんですよ。
ご注文いただいてから炊くんですが、昔から葱鮪鍋とか
がある位ですからおでんのだし汁と葱とまぐろが
合わない訳がありません。
ねぎは温めると甘くなって、そこに「山椒」をかけると
まぐろもさらに風味が良くなります。
そこに熱燗をクイっと呑んだら最高ですよ。
まだ、熱燗と「ねぎま」を飲んだ事、食べた事
ないよとおっしゃる方は、是非‼︎
召し上がって欲しいです。
関連記事
-
たこ梅の歴史Part②
創業弘化元年(1844年)おでん屋たこ梅北店の臣人です。 3度目のブログ投稿です! よろしく
-
最近、体の免疫力が落ちたなぁ
大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の北川です。 昨日、ニュ
-
又来年お会いしましょう❣️❣️
創業弘化元年おでん屋たこ梅北店の前保です。 今日と明日は天神祭りですね❣️❣️ 祇園祭の後祭の山
- PREV
- 積み重ねた歴史
- NEXT
- ホクホク、ジャガイモ❗️