もち巾着
公開日:
関東煮・おでん
大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の
おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の髙羽です。
今日はすっごく寒いですね( ̄O ̄;)
明日は大寒波!
日中でも2度位しかないらしいです。
私事ですが、12月に引っ越しをしたんですけど…
そのお家か寒くて我慢の現界に達しましたので…
もうすぐ、お給料日なのでストーブを買いに行く事にしました。
皆様は寒さ対策はちゃんとされてますか?
寒さでまず浮かぶのはおでんと熱燗!
おでんの具材のなかで、日本人、外国の方共に人気具材上位に上がってくるのは餅巾着です。
たこ梅でも外国のお客様が多いのですが…
海外のお客さま用の写真入りのメニューもありますが…
結構、説明にこまります。
そこで、餅巾着を英語でちゃんと説明すると…
“a rice cake wrapped with deep-fried bean curd”
英語は難しいですけど、おもちとあげた豆腐?
これが正しい説明みたいです。
厚揚げもお餅が入ってないだけで同じですけど…
でも、たぶん私なら…
“Japanese original food Mochginchaku”
と言って食べて頂くと思います( ̄O ̄;)
お餅は正月しか食べたことないな〜 と思ってる方が多いと思いますがおでんの具材の餅巾着は一年中美味しく皆さんに食されてますよ。
薄揚げに出汁が染み込んで本当美味しいです!!
おでんの鍋で沢山の具材が出してくれた旨味が沢山だされた出汁を吸い込んだ餅を一度食べてみてください。
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