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熱燗もいろいろ

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食堂街の

おでん屋 たこ梅北店の大西です。

 

熱燗が美味しい季節がやってきましたね。

よくお客様に
「熱燗って何度なん?」と聞かれます。
熱燗の燗のつけ方にも色んな呼び方があって

日向燗(ひなたかん) 30度
人肌燗(ひとはだかん) 35度
ぬる燗(ぬるかん) 40度
上燗(じょうかん) 45度
熱燗(あつかん) 50度
飛び切り燗(とびきりかん) 50度〜

5度刻みで燗も呼び方が変わるんです。

ちなみにたこ梅ではお酒を燗にするのに
ちゃんと湯煎でお酒を温めます。

温度を測るのは、日々の経験でタンポの
ふちを指に伝わる熱さで測ります。

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でも、ちゃんと定期的に温度計を使って
練習しているんです。

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たこ梅のお酒は
「酒は純米、燗ならなお良し」と言う
名言があるように
黒松白鹿 山田錦 特別純米
を使っています。

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このお酒は好みもありますが、ぬる燗(40度)で
呑むのがおすすめです。

さらに、たこ梅の酒器は錫(すず)製なので
より美味しくお酒を飲んで貰えるように
こだわっています。

これからどんどん寒くなってくるので、
おでん(関東煮)と熱燗が美味しい季節に
なりますね。

旨い熱燗を呑みたくなったら
「たこ梅」を思い出して下さいね。
では、また。

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<北店>
大阪市北区角田町9-26 新梅田食道街1F
TEL06-6311-5095
<営業時間>
平日 16:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 15:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく










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