マイ○○
大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の
おでん(かんとだき)屋 たこ梅北店の大西です。
最近、暖かくなってきてもうすぐ春って感じがします。
話はかわりますが、たこ梅では鍋番(おでんの鍋の前にいる人)によって
おでんを切り分ける為にマイ包丁やおでんを鍋からお皿に移すのにマイ箸
を持っているスタッフがいます。
おでんを炊いている時にお客様から
「兄ちゃん、そんな短い箸で熱くないの?」
とよく言われます。
実は、お箸は何でも言い訳ではないんです。
ひとによっては長い箸がつかい勝手がいい場合もあるみたいですが
私の場合は短めを使っているんですが、理由が2つありまして、
長い箸より食材を傷つけにくいのと
長い箸より素早くおでんをお皿に盛り込めるです。
あと、包丁も人の包丁より昔から使っている自分の包丁のほうが
切りやすくてしっくりくるんです。
結構、どんな仕事でも道具って大事なんじゃないかと思います。
あと、お客さまって意外なところを見ていることが面白く感じました。
いい意味で意識して頑張ります。
それでは、また。
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