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たこ梅

公開日: お客さまの声, たこ梅, つれづれに

大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の

おでん(関東煮)屋、たこ梅北店の大西です。

 

よくお客様に勘違いされてる事があるので、そのことについて少し。。

 

実は日本一古いおでん屋の「たこ梅」の由来ですが、

扱っている商品、うちの名物でもある「たこ甘露煮」から「たこ」

梅田に3軒店があって「梅田」から「梅」ってとったんじゃないか?と思ってたと言われます。

でも、実はそうではないんです。

たこ梅は創業弘化(弘化)元年、西暦で言うと

1844年に大阪は日本橋(道頓堀/本店)で
初代 岡田梅次郎が「たこ甘露煮」と「関東煮
(おでん)」の上かん屋を開業したのが始まりです。

江戸時代には居酒屋と呼ばれるような飲食店はなく

日本酒を燗にして飲ませる店をじ上かん屋と呼んでました。

「たこ梅」の由来は、「たこ」と呼ばれるカウンター形式の店であったことと、

名前の梅次郎の「梅」の一字を取って「たこ梅」としたそうです。

その後、太平洋戦争で営業休止に追い込まれますが、三代目の岡田松次郎と四代目 岡田正弘が

戦後の混乱の中、店を復興しました。

平成になって四代目が他界、その後に店を守った女将も病に倒れたのを期に本店は平成14年に一旦閉店を余儀なくされました。
時は、前後しますが三代目の時、その長女の岡田宣子が旧国鉄大阪駅の高架下
今の新梅田食道街に昭和25年に北店を、昭和28年に分店を開店し、

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昭和38年のウメダ地下センター
今のホワイティ梅田のオープンと同時に東店を出店しました。

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順調に営業を続けていましたが、岡田宣子が病に倒れ、

その後を長男の岡田哲生が受け継ぎ
本店も昭和のレトロな佇まいをそのままに改修し
平成19年より営業を再開して現在に至ります。

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そんなこんなで、只今「たこ梅」は
日本橋(ミナミ)に本店が一軒
梅田(キタ)に北店、分店、東店の3軒
で絶賛営業中です。

「美味しいおでんが食べたいなぁ〜」
「美味しい熱燗呑みたいなぁ〜」
と思ったら是非、「たこ梅」を
思い出して下さいね。

それでは、また。

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<北店>
大阪市北区角田町9-26 新梅田食道街1F
TEL06-6311-5095
<営業時間>
平日 16:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 15:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく










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