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ま〜つりだ、まつりだ、まつりだ!

公開日: スタッフの日常

まいどー!分店のみねっちですー!少し肌寒い気候になってきましたねー!おでん欲しなってきまっしゃろー笑?気温も手伝って分店も少しずつ忙しくなってきました! 今日は地元の祭りの話です!

先日わたくし、みねっちの地元尼崎で秋祭りがありました!親父も昔から出てて僕も小学生の頃から出ていました!

そんな祭りですが実はしばらく参加していませんでした。

中学生になったころからクラブ活動があったり、小学生の時は子供太鼓で友達がたくさんいますが、中学生になると大人の太鼓を担がないといけなくなり、一気に同級生の数が減ります。(おそらく子供たちはお菓子目当てで参加している。大人の方は知らん人多いし、祭りの目的がわからないなど色々な理由があると思いますが。)

僕もその一人でその後全く参加しなくなりました。そんな祭りですが5年前くらいからまた出始めました。地元の文化を残したい、親父も息子祭りなんでこーへんの?て言われるし親父の顔も立てないとあかん。そんな事もあり参加し出した祭りですがめっちゃ楽しいです!大きな声出して、迷惑なくらい大きな音の太鼓を叩いて町を練り歩く。生きるために必要はないし、やらんくてもいい。なんなんでしょうか笑。無駄なようで無駄ではない。日本人は昔から何でも神さんがいると信じてきました。日本人は神様を大事にするDNAを必ず持っていると僕は信じています!その文化はやはりまだ影響はあるようで、僕の地元の人たちはめっちゃ祝儀くれます笑!目に見えないものを信じるんです。そしてまだまだ地元には熱い男たちがたくさんいます!

少し祭りの紹介をします!

image横倒し。中々危険です。

 

 

image縦倒し。綺麗です。

 

 

image回し。これも危ないです。

 

imageさしあげ。めっちゃ重たいです。みんなのタイミングが合わないと上がりません。

 

こんな感じで僕の神社含めて4社あって演技をして順位を競います。演技の時は本当にアドレナリンが出でめっちゃ興奮してまいます。

imageimage

後世もこの祭りが続きますように地元を大事にし、人を大事にしていきたいと思います。ではまた!

 

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
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