あなたがワカメに出会うはなし
公開日:
関東煮・おでん
まいど~!!日本一古いおでん屋さん大阪たこ梅分店のめがね、上原です。
また間が開いてしまいました(汗)なんとか習慣化してブログで皆さまに色々な事をお伝えできるよう精進していきますので、生暖かい目で見守っていただければと思います。
継続は力なり!なのだ!!
さて、今回のおはなしは・・・出汁物ならたいてい合う憎い奴(褒め言葉)日本人にお馴染みのワカメです。 今日は、ワカメがお客さんのもとへ行くまでの作業を紹介します。 その1 ワカメがやって来る まず、ワカメを注文します。 すると・・・
このように、袋に詰められてお店にやって来ます。ちなみに重さは、1Kgです。 その2 ワカメを選別、結んでいく ワカメを袋から出し選別していきます。
ここで、固い茎の部分を外したり、長さを調整しつつ適量を手にとります。 手にとったワカメを球結びします。
その3 ワカメを串うちする。 球結びしたワカメを串に刺していきます。
串には、二つのワカメを刺します。この刺したワカメを50串づつ袋に小分けしていきます。 その4 水にさらす 串うちしたワカメを容器に移し、水にさらして塩気を抜きます。 この時に、注意するのはワカメを長い事水にさらさない事です。 さらしすぎると、ワカメがズルズルになり、ワカメからゲル状のぬめりが出てきます。 そのぬめりこそが、ワカメの旨味なので特に注意するところです。 塩抜きしたワカメを二本一組して綿菓子のように丸めながら水気を搾っていきます。 その5 あなたのもとへ・・・ 注文を受けたら、ワカメを鍋に投入!ワカメが充分に出汁を吸ったら鍋から上げお皿に移し、 結び目を切り、一口サイズに切ります。 ワカメの上に出汁をかけ、辛子を添えたら出来上がり!(諸事情により写真が用意できませんでした) 如何でしたか?ちょっと長くなりましたが、以上がワカメの流れでした。 出汁をたっぷり吸ったワカメはとっても美味ですので、よかったら注文してみてね 最後に一言、『ワカメは、辛子がよ~~く効きますから気をつけてくださいね~』
関連記事
-
-
Umeda New Spot !
こんにちは、ハラボーこと葛原です! もうすぐ梅田に新しいスポットがオープンする事をご存知でしょ
-
-
帰ってきたぞ!帰ってきたぞ!
まいどー!分店のみねっちですー!メリークリスマス!クリスマスに関東煮!いいじゃな〜い!フレンチやイタ
-
-
おでんの季節になりましたね!
まいどー!分店のみねっちですー!ついにギリギリまで我慢してたクーラーをつけてしまいました。もう抜け出
-
-
『 時 』の人になるには
どうも分店のくずはらです! 冬はどうしても運動不足になりますね〜 ぼくは最近なんとか週に
-
-
店長の気まぐれのはなし
まいどです~!!日本一古いおでん屋さん、大阪梅田のたこ梅分店の上原です! 最近、体力の衰えを身
-
-
帰ってきた白いあいつ!のはなし
Bまいどです!!日本一古いおでん屋さん、大阪梅田のたこ梅分店上原です!! いよいよ今年も残りわ
- PREV
- つながり
- NEXT
- ノマノマイェイ!ねぎまのまは野間の間