ひろうすって、なんでしょうか??
公開日:
関東煮・おでん
大阪は梅田のど真ん中、新梅田食道街の
おでん(関東煮)屋 たこ梅北店の松本です。
相変わらず、寒暖差が激しい今日この頃ですが、いかがお過ごしでしょうか⁉
最近、私は風邪気味ですが何とかこらえてます😃
そんなこんなで、今回はかなりボリュームのある商品をご紹介します❗
少しお時間を頂きます😃
それは、ひろうすです❗
ひろうすって雁擬きのことなんですが
地方によっては、飛ぶ龍の頭って書いて
ひりゅうずと呼ぶそうです😅
語源はポルトガルのフィリョースと言い
お菓子なんだとか😅
日本では、がんもどきと言うと元々は、精進料理の肉の代用品として作られたそうで、名前の由来は、諸説ありますが最も有力なのが
「雁」の肉に味を似せたそうです😅
江戸時代の終わりまでは、こんにゃくを油で炒めた物だったそうで、今の形になったのは、明治になってから豆腐を饅頭のように包んであげた物になったそうです😃
たこ梅でもひろうすは大人気❗たこ梅独自の出汁で一度炊き、パンパンに出汁を吸わせ一度冷まします
そのあと、おでんに入れて他の具材と一緒に煮込んでそしてお客さまの手元へ🎵
ひろうすの中には人参、キクラゲ、銀杏そしてユリ根🎵お客さまがお召し上がり頂く
頃には、大変ボリュームはありますが
ヘルシーで満足感のあるひろうすになっております❗
女性のお客さまでも、ペロッと召し上がられますよ🎵
ご来店のさいは、ひろうす❗頂戴❗って
スタッフにお申し付け下さいね🎵
それでは、長々お付き合いありがとうございました。
またの日に・・・😄
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