*

大根の仕込みはこんな感じ❗❓

公開日: たこ梅, 関東煮・おでん

寒い日が続いて、インフルエンザが蔓延してますが如何お過ごしでしょうか⁉

こんにちは❗本店の松本です☺

そろそろ、2月10日位から杉花粉が舞うそうですよ😱花粉症の方は嫌な季節ですね(。>д<)充分ご注意下さい😃

さて、今回のテーマですが大根の仕込みをご紹介❗❗今の寒い時季は一般的な青首大根ではなく、京都の丸大根❗聖護院大根なのです😃もう皆様ご存じですよね😁

先ず、丸大根なので、桂剥きではなくこんな感じで切っていきます☀

DSC_0275

切り終わった形がこれ😆

DSC_0278

それから鍋に入れて水を張り火を着けて沸騰させます

沸騰してきたら、追い水をしながらガンガン炊きます

DSC_0264

ここから、ご家庭と違う所で、す~っと串が通る位で火を止めるのではなく、大根が薄茶色になる位まで炊きます🎵こうすることにより、大根の芯まで味が入りより美味しくなりますよ(^-^)v

DSC_0267

だいたい、この程度までいくといい感じです☺

DSC_0270

 

 

これから、味付けです(^-^)v味付けは宝出汁を少々、砂糖、あと薄口醤油です🎵

じゃあ、投入します❗これで、また、沸騰するまで待ちますよ(^-^)v

DSC_0273

沸騰してきたら、気をつけなければいけないのが、醤油が入っているので焦げないようにしないと、炊き過ぎると焦げるのでご注意を(^-^)

この位がベスト❗です(^-^)v青首大根を炊く時も同じ行程ですので、またご家庭でもお試し下さいませ

次は何しょうかな(* ̄ー ̄)

また、来週ブログをupしますので宜しくお願いしますm(__)m

本店松本でした\(^^)/

 

 

 

関連記事

テレビ取材がありました。

こんばんは たこ梅本店 安藤です 今日は寒いですね〜。 っていうか ホント 寒いですね〜

記事を読む

締め切り間近⁉️

先週は、また台風22号が日本列島に上陸して、雨風が酷かったですね⚡️💦その前に来た21号に比べれば、

記事を読む

体のケア大事ですよ❗

急に寒くなりましたね😅今日から、4~5日は12月中旬の寒さになるらしいですよ( ゜o゜) 今日

記事を読む

じゃんじゃん持ってこ!

こんにちは たこ梅本店 安藤です。 最近日が暮れるのが早くなった気がします。考えてみれば夏至か

記事を読む

取材でございます!

関東煮のシーズンが到来すると たこ梅本店も色々な所から取材を受けます! 先日も!

記事を読む

何でこれがあんの?

こんにちは たこ梅本店 安藤です。 3連休の最終日ですが 今日もたこ梅はいつもと変わらず 営業

記事を読む

これで良ければ…

こんにちは たこ梅本店 安藤です。 今日は雨なんですが、雨の日に傘を忘れたりした事って誰でもあ

記事を読む

水分補給を忘れずに❗️

昨夜は、よく降りましたね~😳明日からまた、天気は回復して暑い日が続くらしいですよ(≧∇≦)熱中症には

記事を読む

また、やりますよ❗️

日中はまだジンワリと汗ばむ日がありますが、かなり気温が低くなって、過ごしやすくなりましたね(^^)

記事を読む

ある日の一日、オッサン3人

皆さん、相変わらず暑い日が続きますが 如何お過ごしですか⁉ デッカイ台風が過ぎたと思えば、ま

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<北店>
大阪市北区角田町9-26 新梅田食道街1F
TEL06-6311-5095
<営業時間>
平日 16:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 15:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく










PAGE TOP ↑