*

大根の仕込みはこんな感じ❗❓

公開日: たこ梅, 関東煮・おでん

寒い日が続いて、インフルエンザが蔓延してますが如何お過ごしでしょうか⁉

こんにちは❗本店の松本です☺

そろそろ、2月10日位から杉花粉が舞うそうですよ😱花粉症の方は嫌な季節ですね(。>д<)充分ご注意下さい😃

さて、今回のテーマですが大根の仕込みをご紹介❗❗今の寒い時季は一般的な青首大根ではなく、京都の丸大根❗聖護院大根なのです😃もう皆様ご存じですよね😁

先ず、丸大根なので、桂剥きではなくこんな感じで切っていきます☀

DSC_0275

切り終わった形がこれ😆

DSC_0278

それから鍋に入れて水を張り火を着けて沸騰させます

沸騰してきたら、追い水をしながらガンガン炊きます

DSC_0264

ここから、ご家庭と違う所で、す~っと串が通る位で火を止めるのではなく、大根が薄茶色になる位まで炊きます🎵こうすることにより、大根の芯まで味が入りより美味しくなりますよ(^-^)v

DSC_0267

だいたい、この程度までいくといい感じです☺

DSC_0270

 

 

これから、味付けです(^-^)v味付けは宝出汁を少々、砂糖、あと薄口醤油です🎵

じゃあ、投入します❗これで、また、沸騰するまで待ちますよ(^-^)v

DSC_0273

沸騰してきたら、気をつけなければいけないのが、醤油が入っているので焦げないようにしないと、炊き過ぎると焦げるのでご注意を(^-^)

この位がベスト❗です(^-^)v青首大根を炊く時も同じ行程ですので、またご家庭でもお試し下さいませ

次は何しょうかな(* ̄ー ̄)

また、来週ブログをupしますので宜しくお願いしますm(__)m

本店松本でした\(^^)/

 

 

 

関連記事

今日は会議です。

こんにちは たこ梅本店 安藤です。 私がたこ梅に入社して 今年で3年 決して若くはないに

記事を読む

あと半月(๑ ́ᄇ`๑)

皆様こんばんは!本店の和田です(๑ ́ᄇ`๑) いやぁー寒くなりましたねぇ! お

記事を読む

感謝!

皆様こんにちは!本店の和田です(*´∀`) 私はたこ梅に勤めて、8・9年になります。 何百、何千

記事を読む

今日は

皆様こんにちは!本店の和田です(๑ ́ᄇ`๑) ここ数日、鬼のような暑さですね(^^;)

記事を読む

暑い時だからやる。

こんばんは たこ梅本店 安藤です。 ブログはご無沙汰してましたが 暑い中元気でいましたよー

記事を読む

no image

本店でしか食べれない関東煮

こんにちは たこ梅本店 安藤です。 ワードプレスからのブログ第1弾の話は、数ある関東煮のネタの

記事を読む

大人も子供も!

皆様こんにちは!本店の和田です(≧ω≦) 先日行ったイベントも皆様のお陰で大成功に終わりました

記事を読む

ご案内します!

皆様こんにちは!本店の和田です。 お客様からお電話でよく聞かれるのが 本店の場所です。

記事を読む

「燗」覚のはなし

こんにちは たこ梅本店 安藤です。 二週間のご無沙汰ですが、いやぁ 寒いですね〜 この前も京都

記事を読む

ただ今開催中❗️❗️❗️

今朝は、風の音がすごくて起きました😆 こんにちは❗️本店の松本です(^^) 今朝は風が凄

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<北店>
大阪市北区角田町9-26 新梅田食道街1F
TEL06-6311-5095
<営業時間>
平日 16:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 15:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく










PAGE TOP ↑