大根の仕込みはこんな感じ❗❓
寒い日が続いて、インフルエンザが蔓延してますが如何お過ごしでしょうか⁉
こんにちは❗本店の松本です☺
そろそろ、2月10日位から杉花粉が舞うそうですよ😱花粉症の方は嫌な季節ですね(。>д<)充分ご注意下さい😃
さて、今回のテーマですが大根の仕込みをご紹介❗❗今の寒い時季は一般的な青首大根ではなく、京都の丸大根❗聖護院大根なのです😃もう皆様ご存じですよね😁
先ず、丸大根なので、桂剥きではなくこんな感じで切っていきます☀
切り終わった形がこれ😆
それから鍋に入れて水を張り火を着けて沸騰させます
沸騰してきたら、追い水をしながらガンガン炊きます
ここから、ご家庭と違う所で、す~っと串が通る位で火を止めるのではなく、大根が薄茶色になる位まで炊きます🎵こうすることにより、大根の芯まで味が入りより美味しくなりますよ(^-^)v
だいたい、この程度までいくといい感じです☺
これから、味付けです(^-^)v味付けは宝出汁を少々、砂糖、あと薄口醤油です🎵
じゃあ、投入します❗これで、また、沸騰するまで待ちますよ(^-^)v
沸騰してきたら、気をつけなければいけないのが、醤油が入っているので焦げないようにしないと、炊き過ぎると焦げるのでご注意を(^-^)
この位がベスト❗です(^-^)v青首大根を炊く時も同じ行程ですので、またご家庭でもお試し下さいませ
次は何しょうかな(* ̄ー ̄)
また、来週ブログをupしますので宜しくお願いしますm(__)m
本店松本でした\(^^)/
関連記事
-
-
皆様楽しそうでしたよ
秋の気配が感じるなぁ〜と思いきや、やはりまた蒸し暑くなってきました😫昨日の夜中に土砂降りの雨が☔️降
-
-
時代が変わっても….
皆様こんにちは!本店の和田です(๑ ́ᄇ`๑) 今はあらゆる物が進化している時代ですよね。
-
-
鍋ではないハリハリ❗❓
本日のたこ梅本店御予約状況❗只今、テーブル席は18:30よりあいにくすべて御予約頂いておりま
-
-
涼しい環境に(≧∀≦)
毎日暑い💦日が続きますが、如何お過ごしですか⁉️ この間は、関東地方で17日間連続の雨☔️ゲリ
-
-
ある日の休日part2
最近、やっと晴れが続いて秋が近づいてるなぁと思えば、明日からまた雨の日が( ノД`)… 皆さん
-
-
いきつけの店になりますよ。
こんにちは たこ梅本店 安藤です。 先週はブログ上げれず すみませんでしたm(_ _)m 反省
-
-
本店でしか食べれない関東煮
こんにちは たこ梅本店 安藤です。 ワードプレスからのブログ第1弾の話は、数ある関東煮のネタの
-
-
猛者たちよ 震えて待て‼️
こんばんは たこ梅本店 安藤です。 今日も一日 営業を終えました。たくさんのお客さまと楽しくお
-
-
今月は、コレ❗️❗️
一週間のご無沙汰です(≧∀≦)寒い毎日、如何お過ごしでしょうか⁉️今日は、関東圏ではまた雪降ってるよ














