*

ナニワンオデン

こんにちは たこ梅本店 安藤です。

みなさん 1月も間も無く終わりですよ 早いですよね〜。この寒い時期はたくさんのお客さまで大盛況でありますが、さらに2月になるとたこ梅FUN倶楽部の「部活」があり 只今 準備も最終段階とあって、ホント忙しい毎日を過ごしています。「部活」の模様は今後ブログでもアップしますのでお楽しみに。

 

そんな大盛況の状況ですから 遠く離れた地方お客さまの来店も少なくなく 先週も覚えているだけで「東京」「北海道」「広島」と各地からお客さまにご来店いただき そんなお客さまと楽しく話ながらの仕事はとても楽しいものです。

 

そこで 関西からではない 言わば「よそさん」によく聞かれる「関東煮」のネタについて今日はご紹介。

 

まずは、

「コロ」

image

ま、こっちの人(最近は若い方も知らない方は多いですが)で知らない人は少ないと思いますが

コロとは くじらの皮、皮下脂肪の部分を煎って油抜きしたもので、昔から大阪の関東煮には欠かせなかった味、年配のお客さまなんかは とても懐かしいと仰っていただけます。

 

続いては

「ひら天」

image

ひら天のどこが大阪らしいんや⁉︎

そんな声も聞こえそうですが、もちろん魚の練り天ですから さつま揚げとかとよく似たものとなるでしょうが、たこ梅のひら天の具は「菊菜と紅生姜」が入っておりまんにゃわ(大阪らしく 竜じい風に)

大阪の人って紅生姜好きでしょ?

「よそさん」も紅生姜は珍しいよね。と仰いますよ。

 

最後に

「ひろうす」

image

だいたい よそさんは「ひろうす」って何ですか?と聞いてきます。

が、しかし説明は簡単で「がんもどき みたいなもんですよ」とお答えすれば だいたい納得されますね。

おまけにたこ梅のひろうすって デカいんで(写真の麻雀牌と比べてみれば わかりますかね) インパクトと大 ですね。

で、その後聞かれるのは ひろうすの語源ですが…

その語源はポルトガル語の「filhos」(フィリヨース)に漢字を当てたもので

その「filhos 」(フィリョース)とは小麦粉に卵を混ぜ合わせて油で揚げた菓子のことで、元禄2年(1689年)の料理の教本に「ひりゃうす」の作り方に近く 元禄10年頃には原型となる精進料理の豆腐巻(とうふけん)が飛竜頭と呼ばれるようになったそうなんです。

と言うことを短くして お伝えしてます。

 

まっ こんなとこが よそさんから 良く聞かれる関東煮でした。

たこ梅来たら いっぺん食べてみてください。

 

The following two tabs change content below.
安藤 政彦

安藤 政彦

たこ梅きっての競走好き(^^)で 唯一の奈良住み従業員。たこ梅の最強マーカーになりたい 42歳
安藤 政彦

最新記事 by 安藤 政彦 (全て見る)

関連記事

image

これで終わり…

こんばんは、たこ梅本店 安藤です。 しれっと挨拶しちゃいましたが、本当に久々のブログ更新 かな

記事を読む

image

只今、開催中❗️❗️

今週は、寒さがマシな感じですね(≧∀≦)けど、今週末からまた寒さが戻るらしいので、体調など崩

記事を読む

image

おでん屋でカルテて何⁉️

こんばんは たこ梅本店 安藤です。 今日も一日 営業を終えて帰宅の途中です。 雨降りの月

記事を読む

IMG_4746

夏の定番❗️

昨日は、コンパクトで速度が早い台風3号が九州から西日本❗️さらに関東地方まで通過して、一時的に強い雨

記事を読む

image

只今、大募集中であります❗️

相変わらず、暑い日が続きますね(≧∇≦)今週は雨が降ったり、止んだと思えば曇ったり(^Д^)と鬱陶し

記事を読む

image

今年も一年有難うございました!

皆様こんにちは!本店の和田です! 今年もお店の営業は本日を入れて明日 (30)までの2日

記事を読む

DSC_0294

新しい試み⁉って、なにしたん❓

かなり寒さも和らいで、日々春を感じる今日このごろ如何お過ごしでしょうか⁉ こんにちは❗本店の松

記事を読む

IMG_4959

ただ今開催中❗️❗️❗️

今朝は、風の音がすごくて起きました😆 こんにちは❗️本店の松本です(^^) 今朝は風が凄

記事を読む

image

まだまだ進化中です

こんにちは たこ梅本店 安藤です。   今年も早いもんで もう6月。 気

記事を読む

image

お客さまとのご縁。

こんにちは たこ梅本店 安藤です。 みなさんもご存知でしょうが 先日 鳥取で大きな地震ありまし

記事を読む

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<本店>
大阪市中央区道頓堀1-1-8 TEL06-6211-6201
<営業時間>
平日 17:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 11:30~14:30 (定食あり)
17:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく












PAGE TOP ↑