*

必ず、貴方のお手元に⁉

昨日、一昨日と21°も気温が上がったのに、今日は昨日より10°下がるらしいですよ( ゜o゜)

明日は関東地方で積雪の恐れがあるようです(°Д°)関東地方の方々はご注意を❗

こんにちは👋😃本店の松本です🎵今日はどんなお話をしょうか❓考えてましたが、ふと⁉いつも、お客さまがご来店されて、私達スタッフは何をするのか・・・

もちろん、最初は元気良く🎵《いらっしゃいませ❗》次に、お箸とおしぼりをお客さまの前に置きます、そして、お付きだしをお出しします😃

そうです❗今日は、付きだしのことについてお話をします🎵少しのお付き合いを(^-^)v

ご来店されたお客さまに必ずお出しする、付きだしを他の居酒屋では、出来合いのものを仕入れて出しているお店もあるようですが、たこ梅は全てが手作りなんです😃

DSC_0219

某有名旅館の調理場で腕を磨いて、現在は梅田のたこ梅で店長をしております、和本店長が毎週土曜日に本店に来て、たこ梅本店、北店、東店の3店舗分の付きだしを作ってくれています😃

DSC_0221


 

 

時には朝早くから、たこの甘露煮を炊いてから、本店に来て付きだしを作りだすようなハードスケジュール❗付きだし用に食材を買って来たり、関東煮の仕込みをする済にできる、大根や糸蒟蒻の関東煮として使用出来ないものを付きだし用に回したり、食材を無駄にしないように、色々考えてます😃食材を無駄にしないのが和本流❗

ん⁉《何で分店はないの❓》ですと😁

分店には、調理場に古田さんと言う料理長がいてはります😃分店は、古田さんにお任せしています😃

分店の付きだしも、他の店舗も味はお墨付きですよ🎵ご来店された時、付きだしもお忘れなくご賞味下さい

それでは、長々とお付き合いありがとうございました😃また、来週ブログupしますのでよろしくお願い致しますm(__)m

本店の松本でした😆

 

The following two tabs change content below.
松本良文

松本良文

4年間、武者修行の旅から帰ってきました。好きな関東煮は平天です。よろしくお願いします!
松本良文

最新記事 by 松本良文 (全て見る)

関連記事

image

良いもの作るには時間がかかりますね。

こんにちは たこ梅本店 安藤です。 お客様からよく聞かれるのが、一番人気は何ですか? そ

記事を読む

puffer-14

これからも勉強、勉強‼️

スッカリ春めいて、桜の花も今週が見頃のピークを迎えそうですね(≧∇≦) こんにちは^o^本

記事を読む

image

名札も色々❓❗

10月に入ってもう中旬❗しかし、まだ暑いですね😅昨日なんて、28、5°もあったんですよ( ゜o゜)ま

記事を読む

F6AA9642-B740-4C15-A00A-F467B30A0EE1

令和元年お初の限定❗

久しぶりの快晴🌞如何お過ごしですか❓ 令和元年お初のブログです(∪´>‿<`)

記事を読む

IMG_4880

暑いさなか❗今年もやります❗

こんにちは❗ホント、久しぶりにブログを更新します。それにしても、暑いですね😵 ココ2〜3日気温

記事を読む

image

それぞれの背中

皆様こんにちは!本店の和田です(๑ ́ᄇ`๑) 本店には僕を含めて3人の社員がいます。 この

記事を読む

DSC00417

キーワードは、MORE❗️❗️(もっと)

こんにちは😃本店の松本です。 皆さん❗️お盆休みは如何でしたか😃楽しい思い出は作れましたか⁉️

記事を読む

image

ブログで振り返る2016たこ梅本店(上半期編)

こんにちは たこ梅本店 安藤です。 12/12(月)です。 今年も残り二週間と少し…

記事を読む

image

プルプルのジュワワワ〜

こんにちは たこ梅本店 安藤です。 2月も早いもんで もう半分です、しかも明日はバレンタインデ

記事を読む

img_4007

大根の仕込みはこんな感じ❗❓

寒い日が続いて、インフルエンザが蔓延してますが如何お過ごしでしょうか⁉ こんにちは❗本店の松本

記事を読む

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<本店>
大阪市中央区道頓堀1-1-8 TEL06-6211-6201
<営業時間>
平日 17:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 11:30~14:30 (定食あり)
17:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく












    • 取材でございます! 取材でございます! 関東煮のシーズンが到来すると たこ梅本店も色々な所から取材を受けます! ... 2ビュー
    • たこの姿煮 たこの姿煮 こんにちは たこ梅本店 安藤です 今年も早いもので 残りひと月半ですが ... 1ビュー
PAGE TOP ↑