*

良いもの作るには時間がかかりますね。

公開日: たこ梅, 取材・記事, 関東煮・おでん

こんにちは たこ梅本店 安藤です。

お客様からよく聞かれるのが、一番人気は何ですか?

そう聞かれて答えるのは「まぁ大根ですかね〜⁉️」と、

1日あたり50個ベースで仕込みます。

お客さまからも「何でこんなに柔らかく煮けるの?」と聞かれるのですが、特別変わった事はしてません。

米の研ぎ汁… 冷凍させる… などの裏ワザ的な事は無く 秘訣も特に無く…

あるのはただ 時間かけてます。ってトコです。

本店では 水から3時間程 煮いて その後1時間程出汁で煮いて味をいれます。そこからは関東煮の鍋に入れますので お出しするまで5〜6時間をかけてるわけです。一個216円(税込)の大根に…

話は少し変わって、他のスタッフでもお知らせしました 先週のテレビ大阪 「ニュースリアルFriday  のれんの向こう側 」のコーナーの取材。

放送時間 わずか3分30秒程度のコーナーにもかかわらず  アナウンサーの庄野数馬さん

image

も含むスタッフ4名さんで 取材時間なんと8時間‼️

朝の出汁を取るところから、大根の仕込み 鍋にこんにゃくを並べるところ、商品の撮影、五代目とのやり取り、外観の撮影、お客様の入った段階での撮影とインタビュー。

image

などそれ以外にもたくさんの撮影をされてました。

先週金曜日の放送を見させていただきましたが、大半はカット‼️

しかし内容は良い感じで 映像もさすがに綺麗に撮っていただけました。

わずか3分30秒のコーナーに8時間。

かたや 216円の大根に5〜6時間,

あたり前のようにこなしている事ですが 改めて「良いもの作るのに時間や手間を惜しまずする事」の大切さを感じた取材でした。

 

関連記事

この日だけは…

こんばんは、たこ梅本店 安藤です。 梅雨らしく蒸し暑い毎日が続いている中 みなさんもご存知でし

記事を読む

只今、大募集中です❗️

暑い日が続きますが、如何お過ごしでしょうか⁉️昨日は突然のゲリラ豪雨で、神奈川県の方は冠水してエライ

記事を読む

涼しい環境に(≧∀≦)

毎日暑い💦日が続きますが、如何お過ごしですか⁉️ この間は、関東地方で17日間連続の雨☔️ゲリ

記事を読む

体のケア大事ですよ❗

急に寒くなりましたね😅今日から、4~5日は12月中旬の寒さになるらしいですよ( ゜o゜) 今日

記事を読む

春になれば❗行楽シーズン❗

昨日は、大阪に4年ぶりの春一番が吹きましたね🎵春一番って、毎年吹いてるのかと思いましたが、違うらしい

記事を読む

ご予定まだの方はお早めに❗️

寒くなりましたね(^^)昨日から、西日本でも初雪が降る地方があったようですね☃️昨日の北海道なんて、

記事を読む

令和元年お初の限定❗

久しぶりの快晴🌞如何お過ごしですか❓ 令和元年お初のブログです(∪´>‿<`)

記事を読む

また、やりますよ❗️

日中はまだジンワリと汗ばむ日がありますが、かなり気温が低くなって、過ごしやすくなりましたね(^^)

記事を読む

弘化から令和❗

皆様こんにちは❗たこ梅本店の男達です🤑 スミマセン🙇諸事情により、和田店長の携帯を借り

記事を読む

no image

宝恵駕籠❗️宝恵駕籠❗️

ほ〜え駕籠❗️ほ〜え駕籠❗️今日は10日恵比寿です(^^)皆様は、もう行かれましたか❓えべっさんに商

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<北店>
大阪市北区角田町9-26 新梅田食道街1F
TEL06-6311-5095
<営業時間>
平日 16:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 15:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく










PAGE TOP ↑