*

良いもの作るには時間がかかりますね。

公開日: たこ梅, 取材・記事, 関東煮・おでん

こんにちは たこ梅本店 安藤です。

お客様からよく聞かれるのが、一番人気は何ですか?

そう聞かれて答えるのは「まぁ大根ですかね〜⁉️」と、

1日あたり50個ベースで仕込みます。

お客さまからも「何でこんなに柔らかく煮けるの?」と聞かれるのですが、特別変わった事はしてません。

米の研ぎ汁… 冷凍させる… などの裏ワザ的な事は無く 秘訣も特に無く…

あるのはただ 時間かけてます。ってトコです。

本店では 水から3時間程 煮いて その後1時間程出汁で煮いて味をいれます。そこからは関東煮の鍋に入れますので お出しするまで5〜6時間をかけてるわけです。一個216円(税込)の大根に…

話は少し変わって、他のスタッフでもお知らせしました 先週のテレビ大阪 「ニュースリアルFriday  のれんの向こう側 」のコーナーの取材。

放送時間 わずか3分30秒程度のコーナーにもかかわらず  アナウンサーの庄野数馬さん

image

も含むスタッフ4名さんで 取材時間なんと8時間‼️

朝の出汁を取るところから、大根の仕込み 鍋にこんにゃくを並べるところ、商品の撮影、五代目とのやり取り、外観の撮影、お客様の入った段階での撮影とインタビュー。

image

などそれ以外にもたくさんの撮影をされてました。

先週金曜日の放送を見させていただきましたが、大半はカット‼️

しかし内容は良い感じで 映像もさすがに綺麗に撮っていただけました。

わずか3分30秒のコーナーに8時間。

かたや 216円の大根に5〜6時間,

あたり前のようにこなしている事ですが 改めて「良いもの作るのに時間や手間を惜しまずする事」の大切さを感じた取材でした。

 

The following two tabs change content below.
安藤 政彦

安藤 政彦

たこ梅きっての競走好き(^^)で 唯一の奈良住み従業員。たこ梅の最強マーカーになりたい 42歳
安藤 政彦

最新記事 by 安藤 政彦 (全て見る)

関連記事

image

感謝!

皆様こんにちは!本店の和田です(*´∀`) 私はたこ梅に勤めて、8・9年になります。 何百、何千

記事を読む

image

ブログで振り返る2016たこ梅本店(上半期編)

こんにちは たこ梅本店 安藤です。 12/12(月)です。 今年も残り二週間と少し…

記事を読む

IMG_0387

締め切り間近⁉️

先週は、また台風22号が日本列島に上陸して、雨風が酷かったですね⚡️💦その前に来た21号に比べれば、

記事を読む

IMG_5216

立ち飲みサマーナイトフェスティバル

こんにちは たこ梅本店安藤です。 私、この暑さから最近はまっていることがありまして、 そ

記事を読む

image

こんにちは「分店の?」和田です!

皆様もぉ、お花見は行かれましたか? 僕も家族で大阪城公園に行ってきました! 大阪では桜の

記事を読む

image

体のケア大事ですよ❗

急に寒くなりましたね😅今日から、4~5日は12月中旬の寒さになるらしいですよ( ゜o゜) 今日

記事を読む

image

ここは、どこの国⁉️

暑い日が続いてますが、如何お過ごしでしょうか⁉️ 去年から外国人観光客による、爆買いが眼に付く

記事を読む

image

早いもので⁉️

皆様、こんにちは😃10日戎も終わって、だんだんと落ち着いて来ましたが、如何お過ごしでしょうか⁉️

記事を読む

IMG_4323

今日も元気に!

皆様こんにちは!本店の和田です(๑ ́ᄇ`๑) 気が付けばもう6月! 早くも半年が終わる

記事を読む

puffer-15

も~すぐ春~ですねぇ❗

🎵雪~が溶けて川~になって流れて行きます🎵キャンディーズの名曲《春一番》です(^-^)v先週に比べて

記事を読む

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<本店>
大阪市中央区道頓堀1-1-8 TEL06-6211-6201
<営業時間>
平日 17:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 11:30~14:30 (定食あり)
17:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく












  • まだデータがありません。

PAGE TOP ↑