*

良いもの作るには時間がかかりますね。

公開日: たこ梅, 取材・記事, 関東煮・おでん

こんにちは たこ梅本店 安藤です。

お客様からよく聞かれるのが、一番人気は何ですか?

そう聞かれて答えるのは「まぁ大根ですかね〜⁉️」と、

1日あたり50個ベースで仕込みます。

お客さまからも「何でこんなに柔らかく煮けるの?」と聞かれるのですが、特別変わった事はしてません。

米の研ぎ汁… 冷凍させる… などの裏ワザ的な事は無く 秘訣も特に無く…

あるのはただ 時間かけてます。ってトコです。

本店では 水から3時間程 煮いて その後1時間程出汁で煮いて味をいれます。そこからは関東煮の鍋に入れますので お出しするまで5〜6時間をかけてるわけです。一個216円(税込)の大根に…

話は少し変わって、他のスタッフでもお知らせしました 先週のテレビ大阪 「ニュースリアルFriday  のれんの向こう側 」のコーナーの取材。

放送時間 わずか3分30秒程度のコーナーにもかかわらず  アナウンサーの庄野数馬さん

image

も含むスタッフ4名さんで 取材時間なんと8時間‼️

朝の出汁を取るところから、大根の仕込み 鍋にこんにゃくを並べるところ、商品の撮影、五代目とのやり取り、外観の撮影、お客様の入った段階での撮影とインタビュー。

image

などそれ以外にもたくさんの撮影をされてました。

先週金曜日の放送を見させていただきましたが、大半はカット‼️

しかし内容は良い感じで 映像もさすがに綺麗に撮っていただけました。

わずか3分30秒のコーナーに8時間。

かたや 216円の大根に5〜6時間,

あたり前のようにこなしている事ですが 改めて「良いもの作るのに時間や手間を惜しまずする事」の大切さを感じた取材でした。

 

The following two tabs change content below.
安藤 政彦

安藤 政彦

たこ梅きっての競走好き(^^)で 唯一の奈良住み従業員。たこ梅の最強マーカーになりたい 42歳
安藤 政彦

最新記事 by 安藤 政彦 (全て見る)

関連記事

image

「燗」覚のはなし

こんにちは たこ梅本店 安藤です。 二週間のご無沙汰ですが、いやぁ 寒いですね〜 この前も京都

記事を読む

IMG_4240

只今、大募集中です❗️

暑い日が続きますが、如何お過ごしでしょうか⁉️昨日は突然のゲリラ豪雨で、神奈川県の方は冠水してエライ

記事を読む

no image

◯◯焼きみたいな いわし団子

こんにちは たこ梅本店 安藤です。 いよいよ来週くらいから寒くなるそうで、おでんの美味いシーズ

記事を読む

IMG_5021

ねぎまこれにてぇ〜

こんにちは たこ梅本店 安藤です。 先週はスタッフで研修を受けてきました。 暑い時期で店

記事を読む

1481694289675

またのご来店、お待ちしてます❗

寒い日が続いてますが、如何お過ごしですか⁉けど、今週末から、クリスマスくらいまで14°~15°くらい

記事を読む

IMG_4896

わおっ!37度…

皆様こんにちは!本店の和田です(๑ ́ᄇ`๑) 8月に入り、あちらこちらでお祭り、花火で盛り上

記事を読む

image

何かが違う…

こんばんは たこ梅本店 安藤です 11月になったというのに、先日は気温が25度を超える夏日にな

記事を読む

no image

まだまだ…

たこ梅の名物の一つに「たこ甘露煮」 があります。このたこ甘露煮も働いてる 人全員が炊ける

記事を読む

IMG_5150

この日だけは…

こんばんは、たこ梅本店 安藤です。 梅雨らしく蒸し暑い毎日が続いている中 みなさんもご存知でし

記事を読む

IMG_4501

7月17日は必ず❗️❗️

今週はジメジメして蒸し暑いですね(≧∇≦)雨が降ったり、止んだりで•••••。 こんにちは👍本

記事を読む

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<本店>
大阪市中央区道頓堀1-1-8 TEL06-6211-6201
<営業時間>
平日 17:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 11:30~14:30 (定食あり)
17:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく












PAGE TOP ↑