*

12月の酒です。

公開日: 季節・旬, 酒・ビール・飲み物

こんにちは たこ梅本店 安藤です。

いよいよ今年もあとひと月を切り 慌ただしくなっていく季節になりましたが、私は何とこの忙しい時期に大型連休を頂きまして、家族旅行と憧れの「旅打ち」(日帰りですが)を実行してきました。初めて行く街で知らない方と趣味を通じて交流したりして楽しい時間を過ごせました。

そんな年末の肌寒い季節、関東煮に合わせるオススメのお酒が… image

黒松白鹿 純米吟醸 生なま  です。

この酒の特徴は 一度も火入れをしない酒である事です。

通常 清酒は貯蔵前に火入れをして 味を安定させて すっきりと仕上げていきますが、この酒は酵素が生きたまま約5ヶ月間貯蔵することで、旨味と甘味がどんどん蓄えられます。

そして瓶詰め時の火入れもしないため 酵素が生きたフレッシュな味わいがそのまま詰まっています。

味わいは  甘味 旨味が広がった後 フルーティーな芳香 そしてしっかり余韻まである酒なんです。

とは、白鹿さんの案内パンフレットからの情報。

 

私の印象としては…

通常の清酒と比べてアルコール度数が高めなので、関東煮やいろんな酒を楽しんだ後 最後の締めの一杯などうかな⁉️ なんて感じました。

そんな 生なまレポートでした。

数量限定ですので、お早めのご来店とご注文をお待ちしています。

関連記事

ストレス解消にこの1杯❗️

昨夜は、よく降りましたね(⊙ꇴ⊙)今週は気温が上がって30℃になる地域もあるらしく、かなり暑くなるよ

記事を読む

あなたはどんな秋が良いですか?

台風も過ぎ去り、一気に秋めいて来ましたね!如何お過ごしですか? この季節になると、スポーツの秋

記事を読む

「燗」覚のはなし

こんにちは たこ梅本店 安藤です。 二週間のご無沙汰ですが、いやぁ 寒いですね〜 この前も京都

記事を読む

期間限定の⁉️

こんにちは〜‼️暑い日が続きますね😅 昨日なんか、31°越えですよ⁉️ホンマに 体が変に

記事を読む

no image

◯◯焼きみたいな いわし団子

こんにちは たこ梅本店 安藤です。 いよいよ来週くらいから寒くなるそうで、おでんの美味いシーズ

記事を読む

たこの姿煮

こんにちは たこ梅本店 安藤です 今年も早いもので 残りひと月半ですが あれの準備出来て

記事を読む

お知らせでーす❗

如何お過ごしですか❓梅雨入りして、今週は鬱陶しい 一週間になりそうです(´_`。(´_`。) さ

記事を読む

こんなの出します❗️

暑いですね(☆∀☆)昨日なんて34°❗️❗️体感温度は40°越え(≧∇≦)風が無かったので、余計暑く

記事を読む

春になれば❗行楽シーズン❗

昨日は、大阪に4年ぶりの春一番が吹きましたね🎵春一番って、毎年吹いてるのかと思いましたが、違うらしい

記事を読む

今年の夏は、冷えっ❗️冷えっ❗️

梅雨入りしたのに、途端に雨が降らなくなって晴天続き😎また、梅雨明け宣言のあとにゲリラ豪雨なんてことに

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<北店>
大阪市北区角田町9-26 新梅田食道街1F
TEL06-6311-5095
<営業時間>
平日 16:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 15:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく










PAGE TOP ↑