12月の酒です。
こんにちは たこ梅本店 安藤です。
いよいよ今年もあとひと月を切り 慌ただしくなっていく季節になりましたが、私は何とこの忙しい時期に大型連休を頂きまして、家族旅行と憧れの「旅打ち」(日帰りですが)を実行してきました。初めて行く街で知らない方と趣味を通じて交流したりして楽しい時間を過ごせました。
黒松白鹿 純米吟醸 生なま です。
この酒の特徴は 一度も火入れをしない酒である事です。
通常 清酒は貯蔵前に火入れをして 味を安定させて すっきりと仕上げていきますが、この酒は酵素が生きたまま約5ヶ月間貯蔵することで、旨味と甘味がどんどん蓄えられます。
そして瓶詰め時の火入れもしないため 酵素が生きたフレッシュな味わいがそのまま詰まっています。
味わいは 甘味 旨味が広がった後 フルーティーな芳香 そしてしっかり余韻まである酒なんです。
とは、白鹿さんの案内パンフレットからの情報。
私の印象としては…
通常の清酒と比べてアルコール度数が高めなので、関東煮やいろんな酒を楽しんだ後 最後の締めの一杯などうかな⁉️ なんて感じました。
そんな 生なまレポートでした。
数量限定ですので、お早めのご来店とご注文をお待ちしています。
関連記事
-
皆様楽しそうでしたよ
秋の気配が感じるなぁ〜と思いきや、やはりまた蒸し暑くなってきました😫昨日の夜中に土砂降りの雨が☔️降
-
あなたはどんな秋が良いですか?
台風も過ぎ去り、一気に秋めいて来ましたね!如何お過ごしですか? この季節になると、スポーツの秋
-
松茸さんからごあいさつです。
こんにちは 今日からしばらくの間お世話になります『松茸』です。 今年も私がたこ梅に現れ
-
暑くなってくると やっぱり(^^)
こんにちは たこ梅本店 安藤です(^^) 早いもんで 間も無くゴールデンウィーク これを読んで
-
宝恵駕籠❗️宝恵駕籠❗️
ほ〜え駕籠❗️ほ〜え駕籠❗️今日は10日恵比寿です(^^)皆様は、もう行かれましたか❓えべっさんに商
-
お子ちゃまにはわかるまい。
こんにちは たこ梅本店 安藤です。 各地で桜が満開を迎えて 春本番って感じでありますが、毎度お
- PREV
- 今年も残り…
- NEXT
- 寒い日は関東煮か、これ❗❗