*

韓国のオデン❓❗

公開日: たこ甘露煮, 未分類, 関東煮・おでん

皆さんこんにちは❗まだまだ暑い日が続きますが

如何お過ごしですか😆そろそろ、涼しくなってきても

いいと思いますが、まだですかねぇ(。>д<)

さて、今回は日本各地におでんがあるのは

皆さんご存じだと思いますが、ここ2~3年

観光や買い物でよく見かけるお隣の国、韓国にも

おでんが存在するようです❗

【こちらは沖縄のおでん❗豚足が入ってる⁉】

Screenshot_2016-09-07-10-25-49

その歴史を紐解くと、日本統治時代(1910~1945)

前後に、当時の日本から朝鮮半島に伝わり、日本語

そのままオデンと呼ばれており、現在の韓国でも

大衆的な人気料理として広まったようです😃

料理名と言うより、韓国ては魚の練り物を意味する

ようになったそうです😱

Screenshot_2016-09-06-18-20-55

これは、日本のコンビニでよく見かける牛スジのようですが、実はさつま揚げのような練り物を薄く伸ばして串に差したモノらしいです(≧▽≦)

出汁は薄口で、ネタを食べる時に醤油や薬味を漬けて食べるようです😃

スープは、店の人がコップに入れて差し出し、お客はそのスープを飲みながらネタを食べるのが主流だそうです😆

Screenshot_2016-09-06-18-18-57


 

どんな味なのか⁉一度は食べてみたいです(^_^)

他の国にも似たような料理はあるのか❓例えば欧米とかはどうなのか❓ポトフ⁉かな❓

また、調べてみよう😆

でも、なんだかんだ言っても、我々たこ梅のスタッフは、この172年続いた味を笑いと感動そして思い出を皆様にお届けして、もっと長~~く愛されますように日々努力して参ります😃

長くなりましたが、お付き合いありがとうございます

また、近い内にブログUpしますのでよろしくお願いします❗

 

 

 

 

 

 

 

関連記事

no image

本店でしか食べれない関東煮

こんにちは たこ梅本店 安藤です。 ワードプレスからのブログ第1弾の話は、数ある関東煮のネタの

記事を読む

お知らせです‼

GWも終わり、また会社に出勤😪休み疲れが 残る中、皆さん仕事モードに切り替えて 頑張って

記事を読む

もうすぐ側に来てますね(^ ^)

皆様❗️こんにちは(^^)ココ最近気温も下がり、かなり過ごしやすくなって来ましたね👍 ですが、

記事を読む

ようこそ たこ梅へ

こんにちは たこ梅本店 安藤です。 昨日はお休みでしたので、近所に住む 最近子供が産まれたファ

記事を読む

no image

宝恵駕籠❗️宝恵駕籠❗️

ほ〜え駕籠❗️ほ〜え駕籠❗️今日は10日恵比寿です(^^)皆様は、もう行かれましたか❓えべっさんに商

記事を読む

野菜、高いですね?

こんにちは たこ梅本店 安藤です。 今日はすっきりと晴れて本当にいい天気ですね。家の近くの木々

記事を読む

土佐からの便り

こんにちは たこ梅本店 安藤です。 今日も良い気候なもんで、入り口『全開』営業中でございます。

記事を読む

明けましておめでとうございます㊗️

皆様❗️新年明けましておめでとうございます🌅 皆様、良いお正月を迎えられましたか⁉️ 自

記事を読む

もうすぐ、出来ますよ❗️❗️

昨夜から降り続く雨☔️梅雨ですので仕方ないですが、やっぱり鬱陶しいですよね(ó﹏ò。)外回りの営業を

記事を読む

4月ですね!

皆様こんにちは!本店の和田です(๑ ́ᄇ`๑)   4月に入って一気に気温が上がり

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<北店>
大阪市北区角田町9-26 新梅田食道街1F
TEL06-6311-5095
<営業時間>
平日 16:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 15:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく










PAGE TOP ↑