*

韓国のオデン❓❗

公開日: たこ甘露煮, 未分類, 関東煮・おでん

皆さんこんにちは❗まだまだ暑い日が続きますが

如何お過ごしですか😆そろそろ、涼しくなってきても

いいと思いますが、まだですかねぇ(。>д<)

さて、今回は日本各地におでんがあるのは

皆さんご存じだと思いますが、ここ2~3年

観光や買い物でよく見かけるお隣の国、韓国にも

おでんが存在するようです❗

【こちらは沖縄のおでん❗豚足が入ってる⁉】

Screenshot_2016-09-07-10-25-49

その歴史を紐解くと、日本統治時代(1910~1945)

前後に、当時の日本から朝鮮半島に伝わり、日本語

そのままオデンと呼ばれており、現在の韓国でも

大衆的な人気料理として広まったようです😃

料理名と言うより、韓国ては魚の練り物を意味する

ようになったそうです😱

Screenshot_2016-09-06-18-20-55

これは、日本のコンビニでよく見かける牛スジのようですが、実はさつま揚げのような練り物を薄く伸ばして串に差したモノらしいです(≧▽≦)

出汁は薄口で、ネタを食べる時に醤油や薬味を漬けて食べるようです😃

スープは、店の人がコップに入れて差し出し、お客はそのスープを飲みながらネタを食べるのが主流だそうです😆

Screenshot_2016-09-06-18-18-57


 

どんな味なのか⁉一度は食べてみたいです(^_^)

他の国にも似たような料理はあるのか❓例えば欧米とかはどうなのか❓ポトフ⁉かな❓

また、調べてみよう😆

でも、なんだかんだ言っても、我々たこ梅のスタッフは、この172年続いた味を笑いと感動そして思い出を皆様にお届けして、もっと長~~く愛されますように日々努力して参ります😃

長くなりましたが、お付き合いありがとうございます

また、近い内にブログUpしますのでよろしくお願いします❗

 

 

 

 

 

 

 

関連記事

本店で、初めての❗❓

皆様❗こんにちは😊本店の松本です しばらく、サボってました😳ホントにスミマセン さて本日

記事を読む

商売繁盛で笹持ってこい❗

今日は、鏡開きの日です🎵皆さんはもう御済みですか⁉ こんにちは👋😃本店の松本です🎵まずは新成人

記事を読む

プルプルのジュワワワ〜

こんにちは たこ梅本店 安藤です。 2月も早いもんで もう半分です、しかも明日はバレンタインデ

記事を読む

昨日は、行かれましたか❓

今日の夜中4時過ぎ頃、土砂降りの雨が降ってましたね☔️ご存知でした⁉️今日は、雨かな❓なんて思いなが

記事を読む

秋ですね(≧∀≦)

今日は中秋の名月(^^)秋ですね、皆様は最近美味し物を食べられましたか❓体にイイことしてますか❓

記事を読む

鍋ではないハリハリ❗❓

本日のたこ梅本店御予約状況❗只今、テーブル席は18:30よりあいにくすべて御予約頂いておりま

記事を読む

感謝!

皆様こんにちは!本店の和田です(*´∀`) 私はたこ梅に勤めて、8・9年になります。 何百、何千

記事を読む

ブログで振り返るたこ梅本店2016 (下半期編)

こんにちは たこ梅本店 安藤です。 街中クリスマスムード一色だったのに 25日過ぎると 一気に

記事を読む

この度、デビューしました⁉️

雨続きの毎日で、やっと止んだかな❓と思いきや、また明日から今週末まで雨☔️のようです(≧∀≦)雨は嫌

記事を読む

野菜、高いですね?

こんにちは たこ梅本店 安藤です。 今日はすっきりと晴れて本当にいい天気ですね。家の近くの木々

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<北店>
大阪市北区角田町9-26 新梅田食道街1F
TEL06-6311-5095
<営業時間>
平日 16:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 15:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく










PAGE TOP ↑