*

プルプルのジュワワワ〜

公開日: たこ梅, 季節・旬, 関東煮・おでん

こんにちは たこ梅本店 安藤です。

2月も早いもんで もう半分です、しかも明日はバレンタインデー。もしたくさんのチョコに囲まれてはと思い 甘い物を控えて準備万端の私です(冗談ですよ 笑 )

ま、昔なら少しはドキドキしてこの日を迎えたりしたもんですが、今ではそんな周りの盛り上がりぶりを他人事のように遠くから見ているのが実情です。

そんな 私ならチョコレートより 好きなアテでも食べながらビールやお酒を飲む方が 心ときめく瞬間ですね

たこ梅でこの時期 心ときめくと言えば、

『牡蠣の関東煮』

ではないでしょうか⁈

牡蠣は秋から冬にかけての頃に市場に出回るのですが、それでは粒が小さいもので たこ梅ではお出ししてません。

ようやく寒さが本格的になる年明け辺りから 粒も大きくなりたこ梅に登場しますね

その 牡蠣の粒がこの2月頃から本当に大きくなってきたんです。

img_4085

牡蠣の関東煮は ご注文をいただいてから鍋に入ります

煮き過ぎず浅過ぎず

牡蠣の旨味を逃さず 出汁の旨味も入れながら 美味しく煮けたのが

imageこんな感じのプルプルな状態で、

お出しする前に サッとレモンを搾って

はい、どうぞ‼️

口に含めば 牡蠣の旨味と出汁が ジュワワワ〜

 

ああ、し・あ・わ・せ‼️

 

ってな訳ですよね(^_-)

合わすお酒はもちろん 上燗の白鹿で

 

 

image

さぁ チョコレートもいいですが、海のミルク 牡蠣の関東煮  寒いこの時期だけのネタです。たこ梅へ食べに来てくださいね。

The following two tabs change content below.
安藤 政彦

安藤 政彦

たこ梅きっての競走好き(^^)で 唯一の奈良住み従業員。たこ梅の最強マーカーになりたい 42歳
安藤 政彦

最新記事 by 安藤 政彦 (全て見る)

関連記事

img_4007

大根の仕込みはこんな感じ❗❓

寒い日が続いて、インフルエンザが蔓延してますが如何お過ごしでしょうか⁉ こんにちは❗本店の松本

記事を読む

image

もう、御予約はされましたか⁉

先週ブログ更新した時に比べて、かなり寒くなりました😃如何お過ごしでしょうか⁉本店の松本です(^-^)

記事を読む

image

必ず、貴方のお手元に⁉

昨日、一昨日と21°も気温が上がったのに、今日は昨日より10°下がるらしいですよ( ゜o゜)

記事を読む

image

ご予定まだの方はお早めに❗️

寒くなりましたね(^^)昨日から、西日本でも初雪が降る地方があったようですね☃️昨日の北海道なんて、

記事を読む

image

明けましておめでとうございます㊗️

皆様❗️新年明けましておめでとうございます🌅 皆様、良いお正月を迎えられましたか⁉️ 自

記事を読む

0E28C969-5160-444B-BF68-2D6CC381E499

8×9(ハチク)

もう既に半袖着用の私ですが 今からだとこの夏何着るの??(^^;) いやぁー暑い日が続きます

記事を読む

image

あなたはどんな秋が良いですか?

台風も過ぎ去り、一気に秋めいて来ましたね!如何お過ごしですか? この季節になると、スポーツの秋

記事を読む

IMG_4959

いつも、ありがとうございます😊

こんにちは😃めっちゃくちゃ寒いですね❄️如何お過ごしでしょうか⁉️顔に当たる風が強いし、寒いというよ

記事を読む

image

それぞれの背中

皆様こんにちは!本店の和田です(๑ ́ᄇ`๑) 本店には僕を含めて3人の社員がいます。 この

記事を読む

image

暑くなってくると やっぱり(^^)

こんにちは たこ梅本店 安藤です(^^) 早いもんで 間も無くゴールデンウィーク これを読んで

記事を読む

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<本店>
大阪市中央区道頓堀1-1-8 TEL06-6211-6201
<営業時間>
平日 17:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 11:30~14:30 (定食あり)
17:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく












PAGE TOP ↑